Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Седой медведь» В.С. Галкин 4 класс (Читательский дневник)


1. Владимир Степанович Галкин;

2. «Седой медведь»;

3. Жанр: сказ;

4. Год написания: 1986. Для СССР это время характеризовалось значительными экономическими и социальными преобразованиями;

5. Класс: 4 класс;

6. Эпоха, описываемая в рассказе, это примерно XIX век.

7. Главные герои: рассказчик Еремей, Никитка, бабушка Никитки, медведица и медвежонок-оборотни, Седой Медведь.

8. Сюжет:

Данный сказ собой представляет рассказ в рассказе.


Старик Еремей рассказывает собравшимся гостям о Седом Медведе.

Как-то деревенские мужики нашли корзину с младенцем, решили отдать его на воспитание местной знахарке. Когда мальчик подрос (его назвали Никиткой), бабушка заболела и отправила его в тайгу собирать целебную траву. В лесу мальчик увидел медвежонка, угостил его, начал с ним играть. Когда подошла медведица, она медвежонком три раза обошли большую ель и превратились с женщину с мальчиком, а на месте ели появился терем. Угостили они Никитку, сказали, что будет ему целебная травка, и предложили остаться на ночь. Согласился мальчик, а утром просыпается – никого нет, только у ели травы, нужной ему, много. Набрал он ее полное лукошко и – домой.

Вскоре бабушка Никиты умерла, он стал вместо нее деревенским знахарем. Раз шел по тайге, увидел, что двое собак за медвежонком гонятся, отогнал он собак, тут и медведица появилась, собаки испугались и убежали. А медведица вокруг ели обошла, женщиной обернулась и сказала, что в тайге он теперь желанный гость.

Вскоре после этого охотники убили в тайге медведицу с медвежонком. Узнав про это, Никита выкупил их тела у охотников и похоронил. В ночь перед похоронами он поседел.

После этого ушел он в тайгу, нашел заветную ель, и, вспомнив, что говорила медведица, обошел ее не три, а четыре раза, чтобы превратиться в медведя и жить в тайге. И стал Никита Седым Медведем.

А могилу медведицы с медвежонком раскопали и ахнули: там лежали женщина с мальчиком. Вызвали из города урядников, да пока не ехали, на месте женщины и ребенка появились две еловые шишки: большая и поменьше. А в соседнем селе женщина с мальчиком объявились, говорили, вроде, из города переехали.

А в тайге с тех пор Седой Медведь объявился, и стал забирать алчных охотников. Еще иногда девушки выдели в лесу красивого парня, звали его с собой по грибы-ягоды, да только он рукой махал. Говорят, это и был Седой Медведь.

9. Сказ «Седой медведь» открывает целый цикл сибирских сказов, в которых фигурирует этот персонаж. Надо отметить, что Седой Медведь, подобно Хозяйке Медной горы, - знаковая фигура. Он олицетворяет собой защитника и заступника не только лесных богатств, но и честных и добрых людей, бережно относящихся к живой природе.

По сути «Седой Медведь» это сказ-вступление, объясняющий, откуда и каким образом появился этот персонаж. Без этого сказа остальные произведения данного цикла не будут понятны.

В общем и целом В.С. Галкин продолжил традиции П.П. Бажова, открыв для читателей мир сибирского фольклора.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:02:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение