Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Дикий помещик», сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина 10 класс (Читательский дневник)


Автор: Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Название: Дикий помещик

Рекомендуется к чтению для поступающих в 10 класс.

Жанр произведения: сатирическая сказка

Год написания:1869

Место и время действия: Действие происходит во владениях богатого помещика, князя Урус-Кучум-Кильдибаева, «в некотором царстве, в некотором государстве». Обстановка соответствует времени творчества писателя, описывается знакомая его современникам реальность с добавлением сказочных элементов.

Основные герои:

князь Урус-Кучум-Кильдибаев – глупый и ленивый богатый помещик,

Сюжет:

Князь Урус-Кучум-Кильдибаев обеспокоен сложившейся в его владениях ситуацией: крестьян у него становится всё больше и помещик боится разорения.


Чтобы спасти состояние от этой, на самом деле, безосновательной угрозы, он вводит множество строгих правил и штрафов, теснит крестьян всем, чем только может так, что жить им становится совсем невозможно.

И случилось чудо – унесло куда-то всех крестьян, и остался помещик совсем один. Князь обрадовался, ни капли не подумав о потере, он лишь заметил, что без мужиков стало дышать куда легче. Веселясь, он решил позвать к себе знакомого актёра, Садовского. Садовский приехал вместе с актерками, но на месте увидел, что театр устроить никак не возможно – некому даже занавес поднять. Актер заметил помещику, что тот глуп, раз радуется потере мужиков, и уехал. После этого помещик пригласил к себе четырёх генералов, живших поблизости. Те поиграли с ним в карты, а затем сразу ушли, как только оказалось, что некому их накормить. И они назвали помещика дураком. Затем к помещику прибывает капитан-исправник, который обвинил князя в прекращении поступления податей и обнищания ближайших территорий. Увидев, что помещик ничем не может заплатить, капитан-исправник покидает его владения, назвав его дураком. Помещик начал потихоньку дичать и дошёл до того, что стал вести себя как зверь и общаться с медведем, который ещё раз заметил князю, что тот глуп. Власти обеспокоились данной ситуацией и исправили дело: мужиков вернули, помещику сделали выговор. И стало всё по-прежнему, только долго ещё тосковал помещик по своей звериной жизни.

Отзыв:

В данном произведении легко можно увидеть карикатуру на помещиков современного писателю времени, их пренебрежение крестьянами и гордыню. Но и в наше время сказка остаются актуальной, так как в образе помещика высмеиваются такие человеческие пороки как глупость, неблагодарность, непредусмотрительность, эгоизм, жестокость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:07:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение