Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Премудрый пискарь», сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина 10 класс (Читательский дневник)


Автор: Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Название: Премудрый пискарь

Рекомендуется к чтению для поступающих в 10 класс.

Жанр произведения: сказка\басня

Год написания: зима 1882-1883

Место и время действия: Действие происходит в неуказанной реке, где родился и вырос главный герой. Время действия не названо, что характерно ля басен и сказок с участием животных. Для сказок-приключений часто используется «давным-давно», однако Салтыков-Щедрин обычно помещает своих героев в современное ему время, либо, когда время неуказанно, вводит в жизнь и размышления героев понятия и реалии своего времени.

Основные герои:

«Премудрый» пискарь – чересчур осторожный, вплоть до трусости,

Сюжет:

Отец Пискаря с детства наставлял его, уча осмотрительности и осторожности.


Старый пескарь рассказывал своему сыну историю о том, как однажды был пойман рыбаками и чуть не угодил в уху, однако был отпущен на волю жалостливым старичком. Сам Пискарь следовал словам отца и старался быть осторожным. Размышляя, юный пескарь понял, что опасности окружают его со всех сторон: щуки и окуни могут его съесть, раки – атаковать своими клешнями, другие пескари – отобрать еду, не говоря уже о том, как опасны люди с их странными и страшными приспособлениями, неводами и сетями.

Пискарь устроил себе особую нору, пролезть в которую мог только он один. Страшно было целый год, пока он рыл своё убежища, ночуя то в иле, то в осоке. Но, наконец, жилище было готово. Придумал тогда Пискарь для себя и особый распорядок дня: ночью он искал себе пропитание, а днём оставался в норе, выплывая только в полдень, когда все остальные рыбы уже сыты. Так он и жил в постоянном страхе, к его норе подкрадывались и рак, и щука, но до пескаря им добраться не удалось. Прожил Пискарь сто лет: недоедал, семьи не завёл. Щуки хвалили его, пытаясь выманить из норы, но у них ничего не вышло. Пришло время Премудрому пискарю умирать, и вспомнились ему слова щук о том, что всем пескарям стоило бы быть на него похожими. Задумался он и понял – если бы все были как он, то пескарей и вовсе бы не осталось. Пескарь осознал, что вся его жизнь была напрасна, что он никому не нужен, никому не дорог, ничего в жизни не сделал. Под конец выплыл он полностью из норы и исчез – то ли сам умер и наверх всплыл, то ли щука съела. Но, как говорит автор «Скорее всего — сам умер, потому что какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же еще и премудрого?»

Отзыв:

Премудрый пискарь – одно из самых известных произведений из рубрики «Сказки для детей изрядного возраста». Эта сказка обличает трусость и чрезмерную осторожность, показывает, что глупое дрожание над своей жизнью лишает эту самую жизнь и смысла, и красок, что подобный этому пескарю человек никогда не будет счастлив, не принесёт никому пользы, никому не будет важен.

Примечание: в сказке используется устаревшая форма слова пескарь – «пискарь».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:58:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение