Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по тексту К.Г.Паустовского «Однажды меня послали из Бреста в Москву...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Константин Георгиевич Паустовский, русский советский писатель, поднимает проблему хамства.

Рассуждая о ней, автор приводит пример из жизни героя-рассказчика, которому было поручено передать ценные вещи «уважаемому профессору» от его племянницы Лёли. К.Г.Паустовский отмечает, что солдата, только ступившего на порог квартиры, семья профессора встречает с неприязнью и недоверчивостью («недовольный женский голос расспросил меня»). К тому же, когда глава семьи получает письмо и золотые часы, рассказчик слышит, как Лёлин дядя, не стесняясь его присутствия, критикует её за сумасбродство, сравнивая с матерью. К.Г.Паустовский подчёркивает, что профессор хочет прогнать солдата, но уже сам рассказчик, не желая терпеть подобного хамства, уходит, хлопнув дверью.

Позиция автора такова: люди не должны вести себе по-хамски, полагая, что другие хуже их.

Я согласна с точкой зрения К.Г.Паустовского. людям следует выстраивать свои отношения с окружающими на основе взаимоуважения и взаимопонимания.


По мнению писателя и журналиста Сергея Довлатова, «хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом – умноженные на безнаказанность». Откуда же произошло это слово – «хамство»? Связано оно с именем библейского персонажа – Хама, сына Ноя. В «Книге Бытия» описывается случай, когда Хам увидел своего спящего отца опьяневшим и обнажённым. Сын посмеялся над Ноем, забыв, что тот был избран Богом для спасения жизни на Земле, и поспешил к братьям, думая, что они вместе повеселятся над отцом. Но братья поступили иначе: отвернув лица, они прикрыли наготу пьяного Ноя. Хам проявил грубость, дерзость, неуважение к своему отцу, за что был проклят, а имя его перешло в нарицательное. С тех пор хамское поведение означает невежливое, оскорбительное отношение к другим.

В комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» образ Митрофанушки стал воплощением хамского отношения к окружающим. С самого детства он воспитывался в атмосфере безнравственности и самодовольства. Его мать госпожа Простакова в присутствии сына позволяла себе хамить всем: мужу, брату, слугам – оскорбительно высказываться о них. Вскоре сам Митрофанушка, подобно матери, начинает грубить своим учителям. Он нагл, жесток, груб, невежественен.

Таким образом, в человеческом общении не должно быть места хамству: нам необходимо разговаривать вежливо и доброжелательно, уважать личное достоинство друг друга.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:42:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение