«Однажды меня послали из Бреста в Москву...» по тексту К. Г. Паустовского аргумент А. П. Чехов «Ионыч» (ЕГЭ по русскому)

Кто такие обыватели? Именно над этим вопросом размышляет русский советский писатель К. Г. Паустовский.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор описывает семью профессора, которая на первый взгляд может показаться порядочной и образованной. Обратимся к тексту.

Так, главный герой, приехав в Москву, пришел к профессору, чтобы передать золотые часы от его племянницы и письмо, в котором она положительно отзывалась о рассказчике и просила при надобности его приютить. Жена профессора, не смущаясь того, что главный герой может её услышать, говорит о том, что он мог украсть часы: «Какая всё-таки неосторожность».

Мы видим, что её нельзя назвать порядочным человеком: она проявляет неуважение к знакомому ее родственницы.

В тексте есть еще один пример, негативно раскрывающий семью профессора. Профессор крайне возмущен просьбой своей родственницы приютить солдата и обсуждает с женой, сколько денег ему лучше дать, чтобы он ушел. Главный герой крайне оскорблён происходящим и уходит, хлопнув дверью. Они считают его хулиганом: «Ты чего безобразничаешь? А ещё солдат с фронта!». Мы можем сделать вывод, что профессора не осознают, что ведут себя неправильно по отношению к другим людям, и им нисколько не стыдно за их слова. Они лишь могут показаться нам интеллигентными учеными, на самом деле таковыми не являясь.

Оба примера связаны по смыслу, потому что в них раскрывается необразованность семьи профессора.

Автор считает, что обывателями являются люди, желающие принадлежать к интеллигенции. Однако они невоспитанны и только создают видимость добропорядочности.

Невозможно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что обывательская сущность людей проявляется в их необразованности, некультурности и неуважительном отношении к другим людям.

Рассуждая об обывателях, мне хотелось бы обратиться к рассказу А. П. Чехова «Ионыч». Молодой врач, Дмитрий Старцев, приехал на практику неподалеку от города С. Жители этого городка утверждали, что семья Туркиных — самая талантливая из всех. Однако мы узнаем, что на самом деле они ничем не выделяются, а являются такими же обывателями, как и все: у них узкий кругозор и они душевно опустошены.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мне хотелось бы еще раз отметить, что обывателями являются люди, стремящиеся занять лучшее положение в обществе, но ничего из себя не представляющие.