Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема пошлости по тексту К. Г. Паустовского «Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами...» (ЕГЭ по русскому)


Человеку, так или иначе, приходится сталкиваться с общением ежедневно. Так, К. Г. Паустовский в своем тексте поднимает проблему пошлости и хамства по отношению к другим людям.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о солдате, приехавшим в семью профессора. Он принес коробочку с часами и письмо, которые племянница профессора — Леля — попросила передать. Однако жена профессора — «величественная, как памятник, старая дама» — даже не впустила солдата на порог и приказала ждать её там.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поступок женщины был максимально некультурным, ведь солдат, тратя своё собственное время, выполнил свое обещание, привёз всё в целости и сохранности. Более того, эта посылка означала, что Леля, работающая в санитарном вагоне на фронте, жива и здорова. Но для её родственников это оказалось неважным.

Последовательно развивая мысль о хамстве, автор знакомит читателя с самим профессором, который ведет себя не менее низко, чем жена. Они ведут диалог, который герой повествования прекрасно слышал. «Прислала золотые часы. С каким-то солдатом… ничего не стоило прикарманить», — возмущалась жена профессора. Интеллигенты, члены высшего общества не проявили ни капли уважения к добросовестному человеку. Они унизили и оскорбили солдата, который защищает их жизни на фронте.

Позиция автора очевидна: хамское поведение не допустимо в общении, вне зависимости от твоего социального статуса. Благородное и культурное поведение зависит, в первую очередь, от уровня образованности и воспитания.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Люди, имеющие высокий статус в обществе, должны относиться уважительно ко всем людям, не позволять себе оскорблять и унижать окружающих. Вспомним героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — Швабрина. Хоть он и относится к сословию дворян, ведёт он себя крайне неподобающим образом. Так в разговоре с Гриневым Швабрин называет Машу Миронову «дурочкою», что очень задело чувства Гринева — честного и порядочного дворянина. Поведение же Швабрина является примером низкого и бескультурного поведения.

Таким образом, можно сделать вывод, что уважаемые обществом личности не всегда ведут себя достойно. Довольно часто эти люди хамят другим, не уважают окружающих, чувствуя своё превосходство над другими. С этим нужно бороться, ведь только воспитанный и культурный человек должен быть авторитетом в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102998




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:25:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение