По тексту К. Г. Паустовского «Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами...» (ЕГЭ по русскому)

Существует немало проблем, свой взор к которым люди устремляет вновь и вновь, однако проблема хамства, поднимаемая К. Г. Паустовским, является одной из самых актуальных, на мой взгляд.

Советский писатель повествует нам историю из жизни солдата, который по дороге за медикаментами оказал товарищам услугу, передав их письма. Придя с письмом Лёли к, казалось бы, интеллигентной семье профессора, рассказчика окатило волной немерного хамства.

Если не брать во внимание их «приём», то первым проявлением хамства можно назвать момент, когда дядя зачитывал письмо Лёли, делая едкие замечания на счёт племянницы, которая тем временем спасала жизни на войне... Этим эпизодом автор показывает нам, что вопреки утончённому виду и безупречным манерам профессор ведёт себя, как последний мерзавец, не имеющий понятия даже о такой способности души, как любовь к близким. Самопожертвенность и скромность Лёли он публично осмеивает ради того, чтобы насладиться минутой мнимого превосходства над более младшим членом семьи, чьи благородные порывы он не в состоянии понять.

Но, увы, на этом щедрый праздник хамства не заканчивается.

Дочитав до места, где Лёля ходатайствует о рассказчике, острые языки профессорского семейства с новой силой берутся сочинять оскорбительные изречения уже в адрес фронтовика в его же присутствии. В рамках короткого разговора солдат фронта успел превратиться в вора и пройдоху, а затем и в хулигана с убийцей. Этот момент выступает в качестве дополнения к вышеупомянутому эпизоду, завершая портрет интеллигентных грубиянов. В их сердцах нет места ни состраданию, ни благодарности к человеку, который своей грудью защищает в том числе и их жизнь. Эти напыщенные снобы тотально не способны быть человечными по отношению к кому-либо, их волнует лишь их собственный статус, а на остальных они плюют без разбора.

К. Г. Паустовский даёт чётко понять своё мнение относительно данной проблемы, сосредотачивая его в мыслях и действиях рассказчика. Автор убеждён, что каким бы ни было высоким положение человека в обществе и как бы велики не были бы его достижения, подобное не даёт права выражать своё пренебрежение к другим людям, сыпать оскорбления и смотреть свысока, особенно в случаях, когда о человеке судят, опираясь лишь на его социальное положение.

Безусловно, я разделяю мнение автора, ведь положение в общественной стратификации слишком часто находится в обратной пропорции по отношению к духовному уровню развития человека. Делать выводы о ком-то можно лишь после долгого наблюдения за кем-то — и то, каким бы ни казался нам человек, никто не вправе унижать его достоинства.

В завершение, хочу сказать, что, к сожалению, проблема проявления хамства является чуть ли не повсеместной в наше время, над чем стоит задуматься всем нам, ведь в какой-то день чьё-то лопнувшее терпение может стоить несколько больше, чем разбитая изысканная побрякушка неподалёку от двери.