Проблема истинной и ложной порядочности по тексту Паустовского «Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами...» (ЕГЭ по русскому)

Мы привыкли считать, что образованный человек — это культурный и воспитанный человек, а его поведение — пример для других. Но люди, уважаемые в обществе и считающие себя образованными и интеллигентными, не всегда ведут себя в быту благородно и порядочно. Именно эта тема интересует К. Паустовского, поэтому он поднимает проблему истинной и ложной порядочности.

Раскрывая проблему, писатель рассказывает историю, которая произошла с молодым солдатом. Примером ложной порядочности является семья профессора. Солдат приходит к профессору по просьбе своей знакомой, которая передает ему с фронта коробочку с золотыми часами.

Автор показывает черствость и бесчеловечность профессора и его супруги.

А примером истинной порядочности является солдат, который выполнял поручения сослуживцев.

Он доставил в целости и сохранности ценную посылку Лели, ничего не требуя взамен. Профессорская семья поступила подло, не пустив на порог солдата. Для героя поведение профессора унизительно, но солдат ведёт себя достойно, он сумел постоять за себя. Захлопнув дверь, он презрительно бросил профессору: «Эх вы! Научное светило!».

Оба этих эпизода показывают, что образованный человек может оказаться непорядочным и бесчеловечным. Автор считает, что уважаемые в обществе люди, в жизни не всегда ведут себя благородно и порядочно. А простой с виду человек может поразить своей порядочностью и благородством.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что порядочность человека не зависит от его образования или социального статуса. В этом нас убеждает произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Один из героев, Грушницкий был отвергнут княжной Мэри, но вместо того, чтобы благородно принять отказ, он распространяет грязные сплетни о ней. Герой хоть и является образованным и интеллигентным человеком, но поступает подло по отношению к возлюбленной.