По тексту К.Г.Паустовского: Однажды меня послали из Бреста в Москву… (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек с высшим образованием быть отъявленным пошляком? Каковы черты типичного обывателя? Делает ли тебя социальное положение выше или ниже других? На эти вопросы нам и предлагает поразмышлять Константин Георгиевич Паустовский.

Нередко так бывает,что приобретая ученую степень,человек вместе с тем приобретает и высокомерие. Профессорская семья,с которой сталкивается герой данного отрывка, как раз относятся к таким людям,что отразилось в их громком обсуждении полученной посылки с письмом. Распаковка отправленного начинается с критики в сторону родственницы:”Леля и на войне осталась такой же сумасбродной.<...>Вся в мать!”.Данные реплики показательны: эти люди встречают с пренебрежением даже посылку от собственной племянницы,а значит они и родственницу не воспринимают как часть своей семьи.

Далее диалог заходит о судьбе посыльного солдата,продолжающего стоять все время разговора на пороге.На просьбу Лели приютить солдата профессор грубо отвечает: “ Дай ему рубль и выпроводи его.Пора Леле знать,что я терпеть не могу посторонних людей.”

Затем жена профессора замечает,что как-то неловко отплачивать лишь рублем,на что Петр Петрович снисходительно отвечает: “Ну,тогда вышли ему два рубля”.Этот отказ от проявления банальной благодарности за проделанный мужчиной труд очень красноречив: становится ясно,что профессорская семья совершенно не считается с окружающими людьми,чем и вызвано такое хамское поведение.

Константин Григорьевич убежден,что никакая ученая степень не даёт права человеку смотреть на других сверху вниз. Образованный человек должен осознавать,что обладание знанием ни в какой мере не превозносит его над другими людьми. Непонимание же этой истины приводит к развитию высокомерия - одной из главных черт обывателя.

Я полностью согласна с писателем.Отношения с людьми должны выстраиваться на взаимном уважении,вне зависимости от происхождения или социального положения человека.Подобную описанной в тексте гордыню мы встречаем в приемной семье Гарри Поттера - главного героя серии серии романов Джоан Роулинг “Гарри Поттер”.

Мальчик рос в атмосфере постоянного унижения,глумления и издевательства над собой,а все из-за зависти мачехи к сестре - погибшей родной матери Гарри,которая обладала уникальными способностями и передала оные сыну.Петунья же в границах своей семьи выставляет ее дарование как отклонение,что становится причиной травли приемного мальчика.Непричастность Петуньи к магическому миру становится поводом для кичения,а все волшебное же семьей порицается и всячески принижается.

Подытожим:никакие регалии,никакая ученая степень не даёт человеку права возвышаться над другим человеком. Высокомерие есть удел пошляка и обывателя,и данная истина должна быть очевидной для образованного человека.