Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасов 11 класс (Читательский дневник)


1. Николай Алексеевич Некрасов

2. «Кому на Руси жить хорошо»

3. Для 11 класса

4. Поэма

5. Произведение было написано в 1877 году. Это печальный год в истории России. Ведь именно в этом году произошла смертельная дуэль Александра Сергеевича Пушкина и Дантеса. Пушкин получил смертельную рану в живот и скончался на следующий день, оставив в себе столько невысказанных слов и мыслей. А поэт Лермонтов в это же время был арестован за написание провокационного стихотворения «Смерть поэта».

6. Действия произведение разворачиваются на нескончаемых просторах российских глубинок. Время происходящих событий — годы после отмены крепостного права (1861 год) в Российской империи.

7. Главными героями являются семь рабочих мужиков, однажды задавшихся вопросом в чём же состоит счастье, кому на Руси весело и вольготно живётся.


Мужики ничем особым не отличаются — простые, в меру добрые, любящие крепкие застолья и задушевные разговоры. Хотелось ли мне быть похожей на кого-либо? Навряд ли. Почему? Ну... потому что это необразованные люди, которые решили доискаться до смысла, до хорошего, что есть на Руси. То есть они просто ищут и устраивают застолья с их волшебной скатертью-самобранкой. Но они ведь ни к чему не приходят в итоге... Да и искали они, потому что поспорили и делать было нечего. Это вызывает во мне неприятие.

8. Поэма состоит из нескольких частей, в каждой из которых крестьяне обращаются к одному из зажиточных людей и спрашивают — хорошо ли ему жить на Руси. И каждый рассказывает о своих проблемах. И в итоге оказывается, что абсолютно все несчастны, и никакие почести и деньги не могут уберечь их от горя. И только люди, умеющие наслаждаться данным моментом, могут похвастаться способностью находить счастье на Руси. Вроде бы так... но поэма трудная, и я не уверена, что мораль, которую увидела я, верна.

9. Как-то даже неловко говорить понравилась мне книга или нет... Она очень своеобразная. Мысль хорошая, но то, как подана... не каждый выдержит подобное. Но если есть желание погрузиться в старый слог и поискать вместе с крестьянами людей, которым счастливо живётся на Руси — то книга будет для вас интересной. А для остальных... занудно, на мой взгляд.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение