Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Играть, чтобы жить — мнение о книге (Читательский дневник)


7 книг... это было долгое и увлекательное путешествие, оставившее неоднозначные ощущения. С чего начнём? Давайте с минусов — этого требует моя пессимистичная натура.

Среди минусов хочется отметить:

1) Неуместные проповеди. Будто бы автор почувствовал себя мессией, который должен показать наивным людям, что реальность сурова и несправедлива. И я бы не сказала, что делает он это убедительно... К тому же начинает объяснять, словно неразумным детишкам, как поступать правильно и должно. Впрочем, в этом же минусе скрыт небольшой плюс — для молодого поколения, который старательно ищет собственные ценности и пытается сформировать принципы, эти проповеди могут оказаться полезными.

2) Куда хуже то, что автор начинает навязчиво лезть к читателю со своими патриархальными представлениями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так называемый, традиционный домострой. Мужик сражается, баба ублажает... хотя иногда тоже сражается, причём удивительно часто жертвует собой. Патриотизм (граничащий с нацизмом), либерасня остаётся далеко позади. И дальше в том же духе. Не знаю, как вас, но меня это знатно раздражает. Безусловно, автор имеет право на своё видение мира, и более того — в чём-то его взгляды мне импонируют. Поясню. Одно дело — когда герой ощущает себя так: защитником, патриотом, храбрым и властным мужем. Допустим. Это действительно неплохо. Но совсем другое, когда герой начинает навязывать свои взгляды и ощущения всему окружающему миру. Кто сказал, что миру от этого лучше станет? Кто сказал, что такое понимание мироустройства может привести к чему-то светлому? Да, герой многого смог добиться. Но он сам замечает — стоит ему уйти, как военные начнут разврат и анархию. И как бы... зачем было до этого доводить? Автор имеет право на своё мнение, но когда он начинает транслировать миру столь радикальные взгляды... нужно ведь понимать ответственность. Не все смогут обнаружить грань между жёсткостью и жестокостью, силой и доминированием, властью и деспотизмом.

3) Сама структура произведений. Сюжет хорош, но его подача... Первые книги прекрасны — что-то новое в литературе, сильный герой (впрочем, о плюсах позже), но где-то начиная с четвёртой... сюжет пережёвывает сам себя. Где-то начинается откровенная нудятина, а где-то — скоростной форсаж событий, за которыми довольно-таки трудно поспевать.

4) Сомнительные размышления героя о разгоне сознания. Честно говоря, где-то с третьего раза таких отступлений начинает казаться, что это альтер-эго маленькой девочки с завышенным чсв.

5) Не стоит ждать шедевра в плане литературного языка и художественного стиля.

Хватит на этом минусов. Теперь поговорим о положительных сторонах произведения:

1) Главный герой. Очень сильная и благородная личность. За его действиями приятно наблюдать, его принципам хочется следовать. Он не боится брать на себя ответственность и вмешиваться в дела, хотя не обязан. Он делает это, чтобы восстановить справедливость и защитить слабых. Лаит — это герой, который может вдохновить на подвиги.

2) Очень хороший сюжет. Герой развивается, совершенствуется. И мир развивается вместе с героем.

3) Магия. Кто ищет, тот всегда найдёт. Очень много любопытных наблюдений: Искра Творца, Боги, Великое Равновесие и энергия.

4) Атмосфера. Всё-таки это фэнтезийный мир. Очень красочный, самобытный и притягательный. Для любителей РПГ-игр, это вообще идеальный вариант — сохраняется ощущение личного присутствия в созданном мире.

5) Книга может помочь расслабиться и приятно провести время (лёгкое повествование, не загруженный метафорами и мудрёными словами текст). К тому же у литературного языка автора есть необычная черта — он источает силу и уверенность.

Вывод: серия книг точно заслуживает ознакомления. Дмитрий Рус создал уникальную Вселенную, которая точно приглядится романтикам и людям, мечтающим о чём-то большем, чем наша привычная реальность. И в то же время эта книга позволяет взглянуть на наш мир под новым углом — разглядеть все его отрицательные грани и всеми силами попытаться это изменить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73635




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:48:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение