Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Охота жить» В.М. Шукшин 11 класс (Читательский дневник)




Совсем недавно мне довелось познакомиться с прекрасным рассказом Василия Макаровича Шукшина под названием "Ох жить", который был написан в тысяча девятьсот шестьдесят шестом году.

Главным героем данного произведения является старый бывалый охотник Никитич, пребывающий в лесном домике посреди глубокого леса- в тайге. В эту срубленную избушку к Никитичу неожиданно заходит странник, желающий отдохнуть и перевести дух в доме Никитича. Герой его радушно принимает и угощает салом и водкой, но удивляется, что тот по тайге ходит без всякого оружия. На что путник отвечает старику, что со всем справится, ведь ему жить охота.


Мужчины постепенно разговорились, и Никитич узнал, что странник сбежал из тюрьмы, что он городской и жить ему не просто охота, он хочет взять жизнь за горло, получив от нее все, что ему пожелается. Никитича такой взгляд на вещи сильно удивил и не обрадовал вовсе. Ночью в избушку стучатся трое охотников, один из которых Протокин- начальник местного полицейского участка. Вновь пришедшие остаются в избе спать, а Протокин спрашивает, что же это за человек, про прибившегося к Никитичу беглеца. Старик прикрывает его, назвав отставшим от группы геологом.

На утро, проснувшись, Никитич не обнаруживает дома ни молодого странника, ни своего ружья. Прихватив ружье полицейского, он отправляется по следам, оставленным беглым преступником. Найдя его, угрожая, Никитич требует вернуть ружье, однако, проникнувшись сочувствием, разрешает дойти беглецу с ружьем до своего кума и тому оставить его. Но стоило только повернуться старику спиной к мужчине, как тот выстрелил в него, сказав, что так надежней будет.

Мне особо не понравился данный рассказ Василия Шукшина. В нем он описывает отдельный и не самый приятный тип людей- приспособленцев, которые, чтобы выжить самим, пойдут по головам и не побрезгуют прибегнуть даже к убийству. Герой этого произведения, бежавший из тюрьмы, видит целью своей жизни лишь получать блага, которые он не хочет самостоятельно зарабатывать. Он решил, что ему должна эта жизнь, а не он ей. Шукшин дает своему читателю урок, что нужно быть осторожней с людьми и не приспосабливаться к жизни недостойными методами, а добиваться того, что доступно, дозволенными путями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:21:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение