Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Русские женщины» Н. А. Некрасов 7 класс (Читательский дневник)




Совсем недавно я прочла поэму "Русские женщины", написанную Николаем Алексеевичем Некрасовым в период с семьдесят второго по семьдесят третий годы девятнадцатого века. Она состоит из двух частей: " Княгиня Екатерина Трубецкая" и "Княгиня Мария Николаевна Волконская". Собственно, эти самые женщины, имена которых озаглавливают части поэмы, и являются главными его героинями.

Повествование в произведении ведется о том, как эти женщины отправились в суровую холодную Сибирь вслед за мужьями, отправленными в ссылку за участие в Декабрьском восстании тысяча восемьсот двадцать пятого года.


Судьбы этих двух женщин пересекаются. Обе они выходцы из дворянских сословий, и обе являются женами политических преступников.

Первая часть поэмы начинается с описания кареты, на которой княгиня Екатерина Трубецкая отправляется в Сибирь. Ее отец очень сильно переживает, ведь знает, что там дочери придется нелегко. Целых два месяца ехала Екатерина в своем "на диво сложенном возке" до небольшого селения. К тому времени туда пришла бумага от отца княгини, в которой он умолял дочь вернуться обратно домой. Однако та не слушает уговоров. Кульминацией первой части является разговор Трубецкой с губернатором города, в котором и он пытается остановить девушку на ее пути в Сибирь. Но ничто даже на миг не прерывает намерений Екатерины. Она отправляется дальше. В конце концов женщина все-таки достигает намеченной цели благодаря упорству и настойчивости. Она смогла увидеть любимого мужа, обнять его и подарить хотя бы малую частичку моральных сил, ведь в ссылке мужчине приходится туго.

Сюжет второй части перекликается с первой. Это еще раз подчеркивает схожесть судеб двух героинь, двух удивительных русских женщин. Мария Волконская оставляет своего маленько ребенка, чтобы поехать вслед за мужем. И после длительной тяжелой дороги она достигает намеченной цели, встречается с любимым мужем.

Я думаю, в этой поэме Николай Алексеевич Некрасов хотел показать не просто подвиг представительниц дворянского класса, а самоотверженность обычных русских женщин, которые в горе черпают силы и мужество из невероятных, недоступных остальным источников. Это совершенно не слабая половина человечества, ведь сильнее таких женщин порой не бывает и мужчин.

Мне, безусловно, понравилась данная поэма. Я могу смело порекомендовать ее к прочтению и отнести к обязательным для ознакомления произведениям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:21:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение