Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» заложен огромный философский смысл, который автор стремится донести читателю через образ главного героя – Родиона Раскольникова. Сущность этого персонажа раскрывается в произведении постепенно. Раскольников является личностью сложной и неоднозначной, поэтому разобраться в причинах его поступков достаточно трудно, но интересно.

В самом начале романа, еще в первой главе, писатель вкратце описывает внешность главного героя. Раскольников предстает перед читателем довольно привлекательным молодым человеком: высокий, стройный, волосы темно-русые, глаза тоже темные и выразительные.


Внешние характеристики Родиона совершенно не соответствуют той отвратительной обстановке, в которой ему доводилось обитать. Из-за постоянной нехватки денег Раскольников вынужден был ходить к старухе-процентщице и отдавать ей свои последние ценные вещи, чтобы оплатить проживание в убогой, тесной комнатушке, больше похожей на гроб. Раскольников – достаточно образованный и творческий молодой человек, именно поэтому в его сознании появился план, осуществив который юноша смог бы облегчить жизнь многим несчастным людям. Он был в этом уверен. Его замыслом было убийство старухи. Раскольникову хотелось узнать, способен ли он на такой поступок.

Foxford

Ведь хладнокровно лишить жизни другого, по мнению главного героя, может только человек необыкновенный, «настоящий властелин», подобный Наполеону. Раскольников решил переступить черту и убедиться в том, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет». Таким образом, сложные жизненные обстоятельства приводят Раскольникова к мысли о преступлении. Он бросается из крайности в крайность и, совершив убийство, неожиданно понимает, что вся его теория потерпела крах. Его злодеяние не принесло пользы никому, а лишь причинило боль самому Раскольникову и близким ему людям. Он начал срываться на них, а затем и вовсе отстранился. После совершения ужасного преступления Раскольников уже не мог нормально общаться с матерью, сестрой, лучшим другом Разумихиным. Ему тяжело было скрывать от них свою страшную тайну, но и рассказать обо всем он тоже не мог. Испытывая невыносимые душевные страдания, Раскольников находит человека такого же грешного, как и он сам, чтобы поделиться с ним своей бедой. Таким человеком стала для Родиона Сонечка Мармеладова, которая проституцией зарабатывала деньги для своей семьи. Ее грязная работа приносила реальную пользу другим людям, в то время как преступление Раскольникова оказалось совершенно бессмысленным. Но Соня, выслушав его, смогла понять и искренне посочувствовать. Она разделила с ним его грех, убедила Родиона в необходимости покаяния и даже отправилась за ним на каторгу, чтобы помочь, поддержать и возродить его к новой жизни. Раскольников очень чуткий, отзывчивый и щедрый в душе человек, Соня смогла разглядеть в нем эти прекрасные качества, но искреннее раскаяние пришло к Родиону не сразу. Забота, терпение и искреннее участие Сони помогли Раскольникову осознать чудовищность своей теории, раскаяться в зверском поступке, который он совершил под влиянием угнетающих жизненных обстоятельств. Раскаяние принесло главному герою большое облегчение, больше не нужно было ничего скрывать. Наступил конец душевным терзаниям и сомнениям, появилась вера в светлое будущее и мечты о счастливой жизни.

Достоевский неслучайно сделал главным героем своего произведения именно такого человека, как Раскольников. Он хотел показать читателю суть основной проблемы всех времен. А смысл ее заключается в том, что любое преступление будет рано или поздно наказано, но человек все равно пытается обойти этот закон. Однако жизнь всегда оказывается мудрее и изобретательнее любого из нас, она всех рассудит и все расставит по своим местам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:02:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение