Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8, 9. Как в данной сцене раскрывается характер Простаковых и Скотинина? В каких произведениях сатирически изображены нравы поместного дворянства? (ЕГЭ по литературе)


При появлении Стародума герои ведут себя подобострастно и льстиво: Простаков "готов его обнять, как скоро дойдет очередь", "а Митрофан - подойти к руке". Простакова проявляет исключительное лицемерие, когда лжёт о собственной доброте и кротости. В её словах звучит желание показаться лучше, чем она есть на самом деле. Д. Фонвизин показывает неспособность Простаковых и Скотинина услышать и понять ближнего: они пренебрегают недовольством Стародума, не замечают его иронии.


В данной сцене проявляется несамостоятельность членов семьи, их зависимость от хозяйки дома: герои характеризуют себя как "сестрин брат", "женин муж", "матушкин сынок". Несмотря на то, что Простаковы и Скотинин усердно пытаются впечатлить Стародума, они постоянно проговариваются, их глупость и злонравие становятся очевидны: "А я уже три дни свидетелем её добронравия".

Нравы поместного дворянства сатирически изображены в поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души". Один из помещиков, Манилов, ведёт себя так же льстиво и подобострастно, как и герои фонвизинского "Недоросля". При встрече Манилов и Чичиков даже не могут пройти в дверь, поскольку излише любезничают и пропускают вперёд один другого.

Foxford

Тем не менее, для Манилова подобное отношение естественно, он ведёт себя столь же мило и учтиво и со своей женой, в отличие от Простаковых и Скотинина, которые намеренно лицемерят перед гостем и лгут ему.

Другим примером может служить пьеса А. П. Чехова "Вишневый сад". В сцене возвращения Раневской и её семьи в имение описывается встреча двух молодых девушек, Ани и Вари. Героини произносят бессвязны реплики, не слышат друг друга, увлеченно рассказывают о том, что волнует лишь их самих, что подчеркивает сатиричность их изображения и сближает их и героев фонвизинской пьесы. Однако взаимная радость Ани и Вари при встрече искренна, в то время как Простаковы и Скотинин фальсифицируют уважительное и теплое отношение к Стародуму.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:16:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение