Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В дурном обществе» («Дети подземелья») В. Г. Короленко 5 класс (Читательский дневник)


В. Г. Короленко

«В дурном обществе» («Дети подземелья»)

5 класс

Повесть

Произведение написано в 1885 году. Время действий в романе – конец 19 века, место – Княж-городок.

Главные герои.

Вася. Главный персонаж, мальчик, потерявший мать, в романе ему 9 лет, сын судьи.


Он живет в обеспеченной семье. У него есть младшая сестра – Соня, однако после смерти матери Васи отец не занимается сыном, поэтому тот много времени проводит на улице. Его называют бродягой, несмотря на его положение. Вася – храбрый, смелый и решительный мальчик, обладающий твердым характером. В то же время он не обделен умом, добротой, покорностью и воспитанием. Он честный товарищ и верный друг.

Валек. Маленький ребенок-бродяга, ему 9 лет, но он развит не по годам. Он был высокий, тонкий, с копной черных кудрявых волос. У Валека есть сестра Маруся и они оба приемные дети бродяги Тыбурция. Их семья живет в заброшенной часовне. Они часто голодают и ходят в порванной поношенной одежде. На самом деле Валек ведет себя не по годам взросло, он уважает своего приемного отца, который любит их. Он самостоятельный, серьезный и бойкий мальчик. Чтобы накормить семью он ворует еду на базаре.

Маруся. Сестра Валека, дочь Пана Тыбурция, бедная маленькая бродяга. Ей всего 4 года. У нее светлые волосы и бирюзовые глаза, у нее крохотное тельце. Маруся ходит в грязной одежде, голодает. Она – странный ребенок, не любит играть в игры, не веселится и редко смеется. Маруся всегда грустная и печальная, несмотря на свои года. Она болеет туберкулезом и плохо ходит.

Пан Тыбурций. Нищий бродяга, приемный отец Валека и Маруси. Это темный человек с неизвестным никому прошлым. Он бывший крепостной и имел проблемы с законом, но, несмотря на это, интересный человек. Пан знает латинский язык, он очень хорошо образован. Он любит кривляться, ведь так он может скрыть грусть. Ему приходиться воровать еду на рынке, чтобы прокормить детей и себя.

Сюжет.

Грустная и правдивая история начинается с того, как Вася забрался в заброшенную часовню и познакомился там с бродячими детьми – Валеком и Марусей, больной девочкой. Ее отец говорил, что это камни высасывают ее жизнь. Рассказав о больной туберкулезом девочке своей сестре, Вася подарил Марусе куклу сестры. Больная девочка, прежде никогда ничему не радующаяся, вдруг повеселела и стала улыбаться. Но отец Васи, заметив пропажу куклы, долго и сильно отчитывал сына за то, что он отдал незнакомым людям куклу, память о матери. Вскоре их дом посещает Тыбурций и отдает обратно куклу, сообщая, что Маруся умерла. До отца Васи дошла мысль о том, что сын правильно поступил, и отдал Тыбурцию деньги, сказав быть аккуратнее, ведь его разыскивают. После этого никто не видел Тыбурция и Валека в городе, а семья Васи носит на могилу Маруси цветы.

Мое мнение.

Жесткая и печальная история о детях подземелья, достойная прочтения. Мне понравилось, как бережно и с заботой автор пишет об этих детях, как он замечает каждые детали и тщательно прорисовывает образ. Всем рекомендую к прочтению данный роман.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:56:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение