Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ вечной Сонечки Мармеладовой характеристика по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


По собственному признанию Достоевского, его волновала судьба практически каждого человека на земле, а точнее «девяти десятых» всего человечества. Небезразличны ему были страдания социально обездоленных и нравственно униженных людей в условиях активно развивающегося буржуазного строя. «Преступление и наказание» - это роман, изображающий картины жизни городской бедноты с максимальной правдивостью и открытостью. Крайняя нищета – это такое состояние, когда «идти больше некуда».


Тема нищеты варьируется в романе постоянно. Катерина Ивановна после смерти мужа осталась одна, с тремя малолетними детьми на руках. Она вынуждена, со слезами отчаяния на глазах, принять предложение Мармеладова, потому что «некуда было идти». Сам Мармеладов тоже ищет спасения от одиночества, бедность и обездоленность загоняют его в угол, с горечью и обреченностью на душе, он вынужден принять падение дочери. Сонечка Мармеладова совершает «подвиг преступления» ради безграничной любви к близким. В романе показаны страдания детей, растущих в грязи, в атмосфере постоянных скандалов и ссор пьяного отца с умирающей, раздраженной матерью.

Достоевский выступает против несправедливого устройства общества. Однако он не верит в то, что мир можно переделать насильственным способом.

Foxford

Единственный выход писатель видит в нравственном самосовершенствовании и исправлении каждого отдельного человека.

Образ Сони Мармеладовой играет в романе исключительно важную роль. Деятельная любовь Сони к ближнему, способность откликнуться на чужую боль (особенно ярко она проявляется в сцене признания Родиона Раскольникова в совершенном преступлении) делают образ Сонечки идеальным. С позиций этого идеала в романе произносится окончательный приговор. Для Сонечки все люди равны и имеют одинаковое право на счастливую жизнь. По мысли Достоевского, Соня воплощает народное начало: смирение, терпение и безмерную любовь ко всему человечеству.

Итак, рассмотрим этот образ поподробнее.

Соня – дочь Мармеладова, проститутка. Она относится к категории «кротких». Это молоденькая девушка, лет восемнадцати, невысокого роста, худенькая, но довольно симпатичная блондинка с прекрасными голубыми глазами. Впервые читатель узнает о ней из откровенной исповеди Мармеладова Раскольникову. Отец рассказывает о том, как в критический момент для всей семьи, дочь в первый раз вышла на панель, а когда вернулась, отдала все деньги Катерине Ивановне, легла в постель, отвернулась к стене и тихонько вздрагивала всем телом от беззвучного плача. После этого Катерина Ивановна весь вечер простояла на коленях у Сонечки в ногах, а затем они обе так и уснули обнявшись.

В романе Соня появляется впервые в эпизоде, когда Мармеладова сбили лошади, и он перед смертью просит у дочери прощения. Раскольников приходит к Соне с твердым намерением признаться в убийстве. Он больше не может выносить мук совести и хочет переложить часть своих страданий на ее хрупкие плечи.

Соня – тоже преступница. Только Раскольников переступил через других ради себя, а Сонечка смогла переступить через себя ради других. Раскольников находит у нее любовь и сострадание, кроме того, она готова разделить с ним его судьбу и вместе нести тяжкий крест наказания. По просьбе Раскольникова Соня читает ему Евангелие, главу, повествующую о воскресении Лазаря. Это одна, наверное, из самых величественных и трогательных сцен в романе. Соня постепенно подталкивает Раскольникова к искреннему покаянию. Когда он идет сознаваться, она следует за ним. Даже на каторгу Соня, не раздумывая, отправляется вместе с Раскольниковым. Заключенные недолюбливают его, зато к Сонечке все относятся с уважением и любовью. Сам Раскольников поначалу холоден к ней, но со временем к нему приходит озарение, и юноша понимает, что ближе Сонечки у него никого нет. Именно через любовь к Соне Раскольников, по замыслу автора, возрождается к новой жизни.

Соня Мармеладова – это символ не только бесконечного страдания, но и безграничного самопожертвования во имя окружающих.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:15:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение