Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Сонечки Мармеладовой (Достоевский Ф. М.)


На уроке литературы в классе мы изучили произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Самым ярким и запоминающимся образом в романе, на мой взгляд, является Сонечка Мармеладова. Её судьба вызывает у нас сочувствие и бесконечное уважение. Достоевский специально вводит в «Преступление и наказание» такого героя, чтобы показать читателю, что нужно оставаться добрым и не бояться помогать другим несмотря ни на что.

Мы знакомимся с Софьей Семёновной ближе к середине произведения и узнаем о ней со слов её отца, бывшего титулярного советника Семёна Захаровича Мармеладова, и сразу же можем составить о ней мнение.


Пока отец Сони пропивает все деньги, а его жена Катерина Ивановна с тремя детьми зябнут и голодают, сама Сонечка живёт в крохотной съёмной квартире и зарабатывает деньги по «жёлтому билету», стараясь посильно помочь больной мачехе и детям. Это решение далось девушке совсем не легко. В силу своей скромности и покладистости, она поддается уговорам и упрекам Катерины Ивановны, называвшей её дармоедкой, которая «ест и пьёт и теплом пользуется».

«Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней», - именно такой рисует нам Софью Семёновну автор. Невольно мы замечаем, как в ее грустном и болезненном облике отразилась нелёгкая судьба.

Foxford

Маленькая и робкая Соня не возненавидела всем сердцем окружающий мир, который обошёлся с ней так жестоко. Она находит силы жить, помогать людям и не терять веру. Все поступки героини удивляют своей искренностью, открытостью и щедростью. Она почти не думает о себе и заботится о мачехе, алкоголике-отце, неродных братьях и сёстрах. Мне кажется, образ Сони – образ истинной христианки и праведницы. У неё есть четкий нравственный ориентир – библейские мудрости и вера в Бога. В течение всего романа Сонечка ко всем относится с уважением, ни на кого не смотрит свысока, дарит добро, не ожидая ничего взамен.

Соня Мармеладова – один из важнейших персонажей романа. На её примере мы учимся не падать духом, преданно любить и, главное, верить. «Вечная Сонечка» и в настоящее время остаётся примером для подражания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:54:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение