Текст Дж. Оруэлла, «О новоязе». Проблема влияния языка на мышление (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает язык на способ восприятия человеком окружающего мира и своего места в нем? Именно проблема влияния языка на мышление поднимается в тексте Дж. Оруэлла.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится проанализировать устойчивую взаимосвязь между речью и представлениями о мире в сознании человека. Для этого Дж. Оруэлл обращается к описанию вымышленного языка, без сомнения, основывая свои наблюдения на реальных лингвистических процессах и прогнозах развития современных языков.

Писатель обращает внимание на искусственное происхождение новояза как на одну из причин его доступности и практичности использования: язык сконструирован для передачи идей тоталитарного режима партии и призван "обеспечить знаковыми средствами мировоззрение и мыслительную деятельность приверженцев ангсоца". При этом, как отмечает Дж. Оруэлл, новояз делает невозможным оппозиционный образ мышления путем исключения слов или выражений, несоответствующих идеологии. Облегчая восприятие научной идеи, автор приводит конкретный пример ликвидации неподходящих смысловых оттенков у слова "свободный", что позволяет исключить и соответственное понимание свободы в сознании человека - "свобода мысли и политическая свобода не существовали даже как понятия, а, следовательно, не требовали обозначений". Примечательно, что для определения нежелательных значений автор использует слово "неортодоксальный" - религиозное понятие, обозначающее отклонение от принципов какой-либо конфессии, что утверждает новояз как новую духовную основу общества.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: идеи, возникающие в человеческом сознании, формируются в зависимости от возможностей языка. Я могу согласиться с мнением автора, так как язык действительно оказывает значительное влияние не только на уровень понимания и выражения определенных идей, но и на восприятие природы и общества.

В качестве примера можно рассмотреть пьесу чешского писателя Вацлава Гавела "Меморандум". По замыслу автора, в деловой организации неожиданно оказывается введен новый чрезмерно усложненный официальный язык, перевод на который и с которого сделать практически невозможно. Вскоре он заменяется на настолько простой язык, что одно слово в нем может иметь бесчисленное количество значений, и это в очередной раз усложняет деловую процедуру. Теория новых языков изображает запутанный бюрократический мир, нерациональность общественного строения, становится метафорой ситуации в стране, где жизнь зависит от точности интерпретации государственных текстов.

К анализу влияния языка на человеческое восприятие обращается в своей книге "Сквозь зеркало языка" Гай Дойчер. Автор спорит с авторитетной теорией Ноама Хомского об универсальной грамматике и приводит интересные примеры из различных языков. Иллюстрируя определение мышления культурным выбором, писатель обращается к языку австралийских аборигенов, где отсутствует привычное нам представление об эгоцентрических координатах и указывается географическое направление движения. Подобное пространственное восприятие влияет на понимание окружающего мира, и с самого детства аборигены постоянно ориентируются на внутренний компас и примечают географические ориентиры.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что язык действительно оказывает влияние на мышление человека и формирует понимание природы, общества и своего места в мире.