Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния языка на человека (ЕГЭ по русскому)


Какую роль играет язык в формировании образа человека? О чем может свидетельствовать использование грубых выражений в речи? Именно эти вопросы поднимает в своем тексте Д.С.Лихачев.

Рассуждая над данной проблемой, автор проводит аналогию между ношением определенной одежды и использованием слов в речи. «Надо быть одетым чисто и опрятно, в том стиле, который больше всего вам идет и в зависимости от возраста.» - подчеркивает Лихачев. Он акцентирует внимание читателя на том, что и слова необходимо использовать аккуратно, подбирая их под ситуацию и задумываясь о смысле сказанного. Автор рассуждает о том, почему люди используют грубые выражения в своей речи: «Говорящий стремится грубой шуткой, резким выражением, иронией, циничностью подавить в себе чувство страха, боязни, иногда просто опасения». Подтверждая свою точку зрения, Лихачев приводит в пример поведение школьников, которые, желая показать, что не боятся учителей, подбирают им всевозможные прозвища.


Он убежден, что по тому, как человек говорит, можно с легкостью определить, каков его характер и насколько он интеллигентен.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: язык говорит о человеке многое и с помощью него можно понять, какими качествами обладает говорящий, оценить, насколько он умен и психологически уравновешен.

Мне близка и понятна позиция автора, и я также убеждена, что речь человека зачастую формирует его образ в глазах окружающих. Однако я считаю, что язык может быть отражением не только личности человека, но и состояния целого общества.

Рассуждая над данной проблемой, невозможно не вспомнить произведение М.А.Булгакова «Собачье сердце». Автор акцентирует внимание читателей на различии речи профессора и представителей пролетариата. Профессор Филипп Филиппович Преображенский – блестящий хирург, гениальный ученый, интеллигент. Даже несмотря на открытое проявление грубости со стороны Шарикова, он продолжает обращаться к нему на «Вы», что позволяет читателю понять, насколько хорошо воспитан профессор. Автор объясняет такие различия в речи героев изменениями в обществе, произошедшими вследствие революционных преобразований. Таким образом, речь центральных персонажей романа «Собачье сердце» отражает изменения, которые пришли с преображением общества.

Еще одним подтверждением данной мысли является антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». В ней описано государство, в котором власти в целях пропаганды и контроля населения специально изменяют язык. Они убирают из него слова, позволяющие высказывать свое отношение к проблемам общества, слова, имеющие малейшую эмоциональную окраску. Это отражается в первую очередь на речи людей, которые теперь не могут выражать свои мысли, а способны лишь вторить идеологии государства. Эта ситуация показывает нам, каким образом язык может являться зеркалом целого общества.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня еще раз задуматься о роли речи, в формировании образа человека, и языка, в качестве отражения ситуации в отдельно взятом обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:48:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение