Проблема ценности языка. Текст Д.С.Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В современном мире язык начинает терять своё немаловажное значение, потому что многие люди перестают ценить его. Именно такую проблему ценности языка рассмотрел Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Для более подробного анализа данной проблемы автор выделяет особенности русского языка: "Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию". Как же в полной мере познать такой совершенный язык? Дмитрий Сергеевич Лихачёв утверждает, что для этого человек должен быть хорошо знаком с культурой, литературой и историей России. Это является основной мыслью текста, которая содержится в предложениях №27-28:"Должен быть фон фольклора и диалектов, фон литературы и поэзии.

Язык, отторгнутый от истории народа станет песком во рту".

На мой взгляд, авторская позиция сформулирована в предложениях №4-5: "Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком". Дмитрий Сергеевич Лихачёв настаивает на том, что язык играет важную роль в жизни каждого человека. Ведь вся наша сознательная жизнь связана с родным языком: мы на нём пишем, говорим и думаем.

Разделяя точку зрения автора, хочу добавить, что люди должны ценить особенности русского языка. а также беречь и хранить их.

Мы убеждаемся в этом, читая книгу Корнея Ивановича Чуковского "Живой как жизнь". Она начинается с воспоминаний о том, как бережно относился к русскому языку пожилой юрист и академик Анатолий Фёдорович Кони. Мужчина со строгой критикой относился к собеседнику, искажавшему родную речь. Новые значения некоторых слов вызывали у него бурный протест, потому что он был воспитан на старых нормах русского языка. Анатолий Фёдорович Кони с трепетом относился к родному языку, защищал и хранил его своеобразие. Это яркий пример такого человека, для которого высшей ценностью является язык.

Ещё одним примером служит книга Дмитрия Сергеевича Лихачёва "Письма о добром и прекрасном". В письме девятнадцатом под названием "Как говорить?" автор рассуждает о ценностях русской речи. Он считает, что язык, как одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру и к самому себе, поэтому мы должны относится к нему с уважением и любовью. Люди не должны забывать ценности и особенности родного языка. Ведь это важнейшая часть их жизни.

Таким образом, язык- это высшая ценность для каждого человека, поэтому мы обязаны не забывать о его важном значении в нашей жизни.