По тексту Ю.В.Бондарева (Можно ли с помощью искусства достичь бессмертия?) (ЕГЭ по русскому)

Искусство - мощный инструмент человека для выражения своих мыслей, идей и взглядов. Но может ли искусство быть чем-то большим? Например, способом достижения бессмертия? На эту тему размышляет в своем очерке писатель Юрий Васильевич Бондарев.

Между людьми во всей суете будней образуется бездонная пропасть, и только любовь и искусство может соединить их иногда - вот что утверждает автор. Он затрагивает проблему искусства и бессмертия. Бондарев отводит искусству особую роль:"познать мгновения мгновений бытия и остаться бессмертным". Черех творчество человек может передать другому свой опыт и таким образом остаться бессмертным. Юрий Васильевич считает, что без убеждения в вышесказанном нет ни идеи человека, ни искусства.

И сложно не согласиться с автором.

Мы смотрим фильмы, читаем книги, ежедневно перенимаем чужой опыт и делимся своим, но если обычные люди рано или поздно будут забыты, то писатели, художники, творцы остануться в веках.

В прекрасном произведении М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" дух зла и повелитель теней, Воланд, говорил:"Рукописи не горят". И был таков. Речь шла о романе Мастера, который был сожжен, а потом удивительным образом восстановлен Воландом. Работа Мастера действительно грандиозна, и не приходится сомневаться, что увековечит его имя. Фраза Воланда подчеркивает, что лишь созданное с большим трудом, рукописно, гореть не будет, то есть будет бессмертно.

Но ведь и в нашей жизни подобных примеров очень много. Сколько писателей, поэтов, художников, архитекторов мы знаем, чьи биографии изучаем, чьи работы кажутся нам гениальными. Уж если говорить о бессмертии, то стоит вспомнить легендарного древнегреческого поэта-сказителя Гомера, создателя поэм "Илиада" и "Одиссея", которые мы помним и перечитываем до сих пор. Увы, нам мало известно о его жизни, но с помощью своих произведений он смог передать дух своего времени, рассказать об идеях и верованиях людей, живших так давно. Несомненно, Гомер смог достичь того самого бессмертия, хотя он об этом и не подозревает.

Но не стоит отчаиваться, если вы не очень похожи на Да Винчи или Пушкина, ведь в нашу эпоху творить и делиться этим значительно проще, когда есть интернет и другие современные технологии.