Проблема бессмертия Учёные обещают, что совсем скоро будет создан эликсир бессмертия! (ЕГЭ по русскому)

Может ли бессмертие сделать человека счастливым? Именно эту проблему затрагивает Сальников в тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассуждает о том, что случится, если ученые изобретут эликсир вечной жизни. В таком случае человек «больше никогда не будет валяться» у ног смерти. «Но готовы ли мы к тому, чтобы жить по семьсот лет?» - этим вопросом задается писатель. Он уверен, что возникнет «другая система нравственных ориентиров», из-за чего люди не смогут испытать радости от любви, творчества и самореализации. Таким образом, бессмертие не подарит человеку счастье, а лишит многих чувств.

Продолжая размышлять над интересующим его вопросом, автор пишет о том, с чем останутся люди, если будут жить вечно. «С мёртвой вечностью, похожей на холодную, необитаемую планету!» - к такому выводу приходит Сальников. У человека не останется смысла для существования, и он перестанет ценить «на вес золота каждую минуту жизни».

Итак, люди не станут счастливее, если обретут бессмертие, так как из-за этого они перестанут радоваться мелочам.

Эти примеры дополняют друг друга и дают ответ на поставленный вопрос. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: вечная жизнь сделает человека не счастливым, а бесчувственным.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно точно. Сальников пишет: «Только давайте признаем: человеку нужна не бесконечность, а счастье! Но способна ли чудодейственная пилюля сделать человека счастливым? Сильно сомневаюсь!»

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, не в вечной жизни заключается счастье. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из кинематографа. В фильме «Интервью с вампиром» девочка в раннем возрасте обретает бессмертие, из-за чего она навсегда остаётся в теле ребенка, и это лишает ее многих возможностей. В данном случае бессмертие сделало ее несчастной.

Таким образом, вечная жизнь не делает человека счастливым, а только отнимает у него способность радоваться.