Роль искусства в жизни человека по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Юрия Васильевича Бондарева, в котором ставится проблема роли искусства (музыки и литературы в частности) в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Бондарев в качестве примера приводит высказывание Льва Толстого о том, что после музыки «необходимо совершать необыкновенные поступки». Этой фразой автор показывает, что музыка обогащает человека духовно и мотивирует его становиться лучше и избегать дурных поступков. Также, Бондарев говорит о том, что чувство любви «требует духовной тонкости, психологической гибкости» и научить любить может литература. Искусство способно развить человека духовно и обогатить его чувственно-эмоциональное восприятие мира.

Оба эти примера помогают нам понять, что искусство играет большую роль в жизни человека и его духовном развитии. Также они помогают определить позицию автора.

Позиция автора довольно ясна и заключается в том, что искусство помогает человеку стать эмоционально образованным и найти ответы на сложные вопросы, чтобы применить их к собственной жизни.

Безусловно, я разделяю точку зрения автора. Читая и анализируя книги, слушая музыку человек познает мир не только с материальной точки зрения, но и с духовной. Искусство воспитывает в человеке чувство прекрасного и даже помогает ему делать определенные правильные выводы о жизненных ситуациях и проблемах.

Итак, автор показал нам, что искусство играет большую роль в жизни человека, обогащая его духовно и развивая в нем эмоциональную культуру и чувство психологической гибкости.