Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Лапти» И.А. Бунин 7 класс (Читательский дневник)


1. Иван Алексеевич Бунин

2. «Лапти»

3. 7 класс;

4. Жанр: рассказ

5. Год написания: 1924. В этом году умер В.И. Ленин, в Советском Союзе началась новая, сталинская, эпоха, коренным образом изменившая жизнь огромной страны. И.А. Бунин в это время проживал во Франции.

6. Главные герои: мать с больным ребенком, крестьянин Нефёд.

7. Сюжет:

Сюжет этого небольшого рассказа незамысловат: мечущийся в бреду больной ребенок просит красные лапти.


Зашедший спросить о его здоровье крестьянин Нефед, услышав эту странную на первый взгляд просьбу, решает идти в лавку, купить лапти и покрасить их фуксином. На дворе метет пурга. Нефед все же решается идти. Тем временем ребенку становится всё хуже и ближе к концу произведения становится ясно, что дитя вряд ли выживет, а, может быть, уже умерло.

На обратном пути Нефеда мертвым находят мужики и на санях привозят в родную деревню. За пазухой у замершего мужчины находят новые детские лапти и пузырек с фуксином.

8. Личное мнение:

Сложно сказать, имели ли место описываемые события, или это лишь плод воображения писателя. Важно другое: в столь коротком произведении Бунин постарался передать свое видение доброты и милосердия, граничащих с жертвенностью. Просьба умирающего ребенка для главного героя Нефеда, как, возможно, и для самого автора – это святое. Поэтому рискуя собственной жизнью, главный герой отправляет в опасное путешествие, дабы исполнить последнюю волю ребенка. Оправдана ли его жертва? С практической точки зрения нет. Но помимо рационализма, человеком руководят его духовные и религиозные принципы, нравственные устои, впитывающиеся с молоком матери. Думаю, именно они побудили Нефеда на осуществление этого рискованного поступка, в основе которого, без сомнения, лежали сострадание и любовь к ближнему.

Это рассказ можно рассматривать как рассказ-притчу, иллюстрирующей библейское «жизнь свою за други своя». Приходит на ум и библейская притча о добром самаритянине, хотя в последней сюжет несколько отличается. В любом случае, рассказ «Лапти» заставляет задуматься о том, насколько мы внимательны и милосердны друг к другу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение