Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мухи» И. А. Бунин 11 класс (Читательский дневник)


И. А. Бунин

"Мухи"

11 класс

Жанр: рассказ

Рассказ написан в 1924 году. Этот год известен в истории прежде всего смертью Ленина, утверждением первой конституции СССР, проведением зимних Олимпийских игр в Шамони (Франция).

Действия рассказа происходят в России, в глухой деревушке, скорее всего ранее года написания произведения.

Основные герои:

Прокофий - мужчина средних лет, лежит на печи уже третий год: у него отнялись ноги.


Автор чётко не говорит, но мы можем предположить, что ранее Прокофий трудился на полях, как и его односельчане.

Барин - рассказчик, именно так к нему обращается Прокофий.

Сюжет:

Рассказ начинается с описания деревни, где живёт Прокофий. Это "места глухие, Богом забытые". Живут там только старики и дети. Рассказчик иногда навещает Прокофия и подмечает, что в доме буквально всё черно от мух. И всё чем занимается Прокофий - давит мух. Он усмехается над своими отнявшимися ногами, называя их "коклюшками", но рассказчику неприятно об этом говорить, ему тяжело видеть искалеченные ноги Прокофия. Тогда он переводит тему разговора на мух, и Прокофий говорит, что всё время, что он лежит, он давит мух палкой. Больше ему нечем заняться. Казалось бы, насколько тяжело влачить это существование, и рассказчик задумывается об этом, спрашивая себя, что же это: терпение, покорность судьбе? Однако Прокофий не думает, что с ним произошло что-то ужасное, он " и мухам рад ", здоровому нужно стать богаче, статуснее в обществе, а ему и мух давить хорошо, такова позиция Прокофия.

Выйдя из избы Прокофия, рассказчик ощущает "лёгкость ко всему окружающему", он понимает, что нужно ценить каждый момент жизни, радоваться даже мелочам, например таким, как езда на лошади, простой закат. Разговор с Прокофием меняет рассказчика, и как мы понимаем, к лучшему. Рассказчик не знает, мудрость ли то, что делает Прокофий или идиотизм, "еду и смотрю вдаль" - так заканчивается рассказ.

Моё мнение:

Поначалу рассказ кажется мрачным, одно описания Прокофия в первом предложении и последующее описание деревни, где он живёт, рисует не самую приятную картину в воображении, но потом, после разговора рассказчика с Прокофием, ощущаешь лёгкость и осознание ценности того, что имеешь, в очередной раз Иван Алексеевич в коротком рассказе с простым сюжетом выразил нечто глубинное и достойное осмысления.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:18:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение