Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Косцы» И.А. Бунин 5 класс (Читательский дневник)


1. Иван Алексеевич Бунин

2. «Косцы»;

3. 5 класс;

4. Жанр: рассказ;

5. Год написания: 1921. В этом году в Советской России продолжается Гражданская война. Автор в это время находился в Париже, где и создал свое произведение.

6. В рассказе описана эпоха дореволюционной России, еще не разрушенной революцией и Гражданской войной.

7. Сюжет рассказа:

Как такового сюжета в произведении, скорее это рассказ-описание, рассказ-рассуждение.


Автор, он же рассказчик, описывает свою встречу с рязанскими косцами близ своего имения в Орловской губернии, описывает, как красиво, свободно они поют, как слажено, легко они работают, что вообще это очень сильные и талантливые люди. Бунин обращается к фольклору, в частности, к сказках, на мысли о которых его наводят орловские леса и песни косцов.

8. Личное мнение:

Для меня И.А. Бунин является мастером лирической прозы. Он умеет через описание природы: неба, деревьев, трав, - передать состояние человека, его внутреннего мира. Вот и в рассказе «Косцы», слушая песни рязанских крестьян, главный герой (он же рассказчик) переносится в мифический мир, где царят Баба-яга, премудрые царевны, волшебные звери и птицы.

Слушая пение косцов, автор рассуждает о силе и таланте народа, о судьбе России, ее величестве и богатстве. Чувствуется в его рассказе тоска по ушедшему, возможно, от того, что это произведение писалось уже в эмиграции, т.е. в то время, когда описываемая Буниным Россия перестала существовать, сама стала частью истории. И теперь писатель тоскует по ней, т.к. для она была частью его жизнь, частью истории его семьи, его самосознания. Теперь, вдали от Родины, он может лишь вспоминать ее, как вспоминают навечно ушедшего родного человека. Возможно, эта вечная тоска эмигранта, характерная не только для прозы Бунина, но я для творчества многих представителей писателей и поэтов той волны эмиграции, которые уносили Россию «на подошвах». Некоторые, как, например, А.И. Куприн, потом пробовали вернуться, но это уже было возвращение в другую страну, а та Россия навечно канула в Лету, оставшись лишь на страницах книг и личных дневников современников.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:00:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение