Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Лапти» И. А. Бунин 7 класс (Читательский дневник)


И. А. Бунин

"Лапти"

6 класс

Жанр: рассказ

Произведение написано в 1924 году. Этот год известен в истории прежде всего кончиной вождя мирового пролетариата - Ленина, переименованием Петрограда в Ленинград и утверждением первой конституции СССР.

Иван Алексеевич на то время уже жил в Париже, он был вынужден покинуть свою родину, не приняв советскую власть.

Действия рассказа происходят в России, ещё до большевистской революции

Основные герои:

Нефёд - в рассказе чётко не говорится, кто это был, но по его обращению " барыня ", можно предположить, что это крепостной.


Барыня - мать больного ребёнка.

Ребёнок - болеет, постоянно просит красные лапти.

Сюжет:

Рассказ начинается с описания страшной вьюги, бушующей вот уже пять дней. Читатель узнаёт, что в "хуторском" доме был тяжело болен ребёнок, который в бреду и горячке просил лишь одно: красные лапти. Муж барыни был в отъезде, и помочь больному, исполнить его желание было сложно. Нефёд, зайдя с соломой в дом, поинтересовался здоровьем ребёнка и узнал о его желании. Он решил, что, если "душа" просит, значит нужно достать эти красные лапти, вдруг это последнее желание.

Нефёд в страшную вьюгу и мороз отправляется в Новосёлки за лаптями и фуксином, с помощью которого он собирался покрасить лапти в красный цвет.

Стало вечереть, а Нефёда всё не было, решили, что ждать нужно к обеду следующего дня. Мать ребёнка не находила себе места, видя как её дитя просит красные лапти, она лишь обращалась к Господу за помощью.

Когда рассвело, послышалось, что кто-то подъехал. Оказалось, что это были новосельские мужики, которые привезли мёртвого Нифёда. Они ехали из города и случайно увидели его. А за пазухой у Нефёда лежали "новенькие" лапти и фуксин.

Моё мнение:

Рассказ "Лапти" поражает своей простотой, но в то же время заставляет много о чём задуматься. Меня восхищает отвага и бескорыстность Нефёда. Несмотря на угрозу своей жизни, он всё равно отправился в деревню, лишь что бы исполнить, возможно, последнее желание ребёнка. Рассказ "Лапти", как и многие рассказы Бунина, трагичен, и этим привлекает читателя, надолго оставаясь у него в памяти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение