Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Солнце, старик и девушка» В. Н. Шукшин 9 класс (Читательский дневник)


В. Н. Шукшин

«Солнце, старик и девушка»

9 класс

Рассказ

Произведение написано в 1988 году. Этот год в истории известен началом вывода советских войск из Афганистана, первым конкурсом красоты «Московская красавица», отправной точкой распада советского союза.

Действие в рассказе происходит в конце двадцатого века, в Сибири, в деревне на берегу реки Катуни.


Главные герои.

В рассказе Шукшина «Солнце, старик и девушка» герои не имеют имен. Так, главную героиню, художнику, зовут девушкой, а человека, который позировал ей – дедушкой. В рассказе приведено достаточно скупое описание девушки-портретистки: на вид ей около 25 лет, одета в жакет и с плоским чемоданчиком в руках, в которых лежат художественные принадлежности. Старику же около 80 лет. У него морщинистые, суки руки, тусклые старческие глаза, которые уже ничего не видят, обвисшая кожа, седая маленькая голова с тонкой шеей. Однако художница увидела его красоту, приглушенную годами и тяжелой судьбой.

Сюжет.

В одно лето на берегу реки стал появляться старик. Он сидел неподвижно у коряги, устремив взгляд на солнце.

Однажды мимо проходила девушка-художница и, удивившись его необычной старческой внешности, попросила его позировать ей для написания портрета. Старик, вначале растерявшись, позволил девушке нарисовать портрет. Дедушка восхищался огромным диском солнца и красной водой. Прошло некоторое время, начало вечереть. Старик и девушка разошлись, чтобы на следующий день встретиться снова.

На следующий день, разговорившись со стариком, девушка узнала, что ему уже 80 лет и что всю жизнь он работал простым плотником. Четыре сына было, да и те погибли на войне. Осталось двое. В деревне он живет со Степаном, одним из оставшихся сыновей.

Солнце садилось за горизонт. Старик предсказал ненастье на следующий день и сказал, что, возможно, не придет. Девушка спросила у дедушки название камушка, который когда-то подобрала на берегу. Старик на ощупь определил камень и начал говорить о других камнях, встречающихся на берегу. В этот момент в голове девушки мелькнула мысль о том, что старик слепой.

На следующий день дедушка не пришел на берег. Он не приходил и все последующие дни. Девушка-художница пошла в деревню, чтобы найти старика. Найдя его дом, она увидела мужика пятидесяти лет, остругивающего сосновую доску. Мужик на вопрос художницы, живет ли тут старик, ответил, что он умер. Он колотил гроб, рассказывая, что дедушка уже 10 лет был слеп.

Девушка отошла от дома и, прислонившись к плетню, горько заплакала от жалости к дедушке.

Мое мнение.

Я советую прочитать всем этот рассказ, так как он очень трогательный и пробуждает в человеке лучшие его качества, такие как сострадание и доброту к ближнему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение