Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Одни» В.М. Шукшин 11 класс (Читательский дневник)




Совершенно недавно я прочла довольно интересный рассказ под названием "Одни", написанный Василием Макаровичем Шукшиным в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году. Действие в произведении происходит в советское время.

Главными героями рассказа являются пожилые Марфа и Антип Калачиковы, воспитавшие и выпустившие из гнезда двенадцать детей и под конец жизни оставшиеся вдвоем. Женщина всю жизнь заставляла мужа работать не покладая рук. Был Антип шорником, то есть изготавливал уздечки, сбруи и другую снасть для лошадей.


Марфа же вязала. Была она очень хватка и скупа всегда, что касалось денег. Но это нельзя назвать необоснованным. Ведь иначе не смогла бы она вырастить двенадцать детей. Антип же работал, пересиливая себя. Зарабатываемых денег он никогда не видел. И была в его жизни одна единственная отдушина- балалайка. Всегда раздражало Марфу, когда муж ее, отвлекаясь от работы, начинал играть на ней. Ей казалось это абсолютно бесполезным занятием, не приносящим в дом копейку.

Однажды, дождливым осенним вечером сидели они вдвоем в комнате. Каждый увлеченно занимался своим делом, но тут Антип завел разговор о том, правильно ли они живут. Марфа ответила, что да, ведь супруги посветили всю жизнь детям и сумели обеспечить их существование, а Антип сказал, что совсем они не думали о себе. Тут он взял в руки балалайку и стал задорно играть и петь частушки для своей старухи. И заулыбалась она, и заплакала одномоментно, но все- таки согласилась с мужем. И даже разрешила ему купить в магазине чикушку да выпить немного. Он обрадовался, но тут же попросил у нее денег на новую балалайку. Она поначалу разозлилась, сказав, что и старая еще играет. Но перед самым уходом его протянула заветные шесть рублей. Старик обрадовался и убежал скорее, пока Марфа не передумала.

Мне очень понравился этот рассказ. Он, в большей своей степени, о человеческой любви и взаимоотношениях. Как ни эксплуатировала старуха Антипа, как ни раздражало ее его увлечение, она его любит, а он, терпя ее покорно, любит свою старуху в ответ. Они остались одни, но быт их без детей не разладился, а в дальнейшем, возможно, стал только крепнуть с новой балалайкой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:21:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение