Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Осенью» В.М. Шукшин 11 класс (Читательский дневник)




Некоторое время назад мое внимание привлек рассказ под названием "Осенью", написанный Василием Макаровичем Шукшиным в тысяча девятьсот семьдесят третьем году. И описываются в нем советские годы.

Главный герой рассказа- паромщик Филипп Тюрин, убежденный коммунист и заслуженный коллективист. Однажды влюбился он в девушку по имени Марья. Завязались у них отношения, однако та на брак без венчания в церкви никак не соглашалась. А Тюрин подобные вещи презирал и считал темным и вовсе ненужным.


Так и не смогли молодые между собой договориться и вскоре расстались. А через некоторое время Филипп узнал, что Марья вышла замуж за некоего Павла, с которым сумела обручиться и обвенчаться по всем традициям в церкви.

Долго болело сердце Тюрина. Он уж и женился, и войну прошел, но выбросить из головы Марью не смог. Так полюбил ее сильно. Подвозил он ее как- то раз на пароходе, разговорились они. Оказалось, что и Марья тоже Тюрина вспоминает, да так грустно ей за то, что не вместе они, что даже сердце болеть начало. Жили они с Павлом неважно. Счастья в их семье не было.

Спустя некоторое время, осенью, работая, заметил Филипп как к причалу подъезжает похоронная процессия. Недалеко от нее в стоящем мужчине герой узнал Павла и сразу же понял, что в гробу лежит его единственная любовь- Марья. Перевез Тюрин всю процессию на другой берег еле- еле, рулил он, не приходя в себя. А затем решил догнать их, когда уже ссадил, чтобы приоткрыть гроб и попрощаться с любимой. Как сумасшествием накрыло героя. Сильно поссорился он с Павлом, но к машине процессии его так и не подпустили. Это был холодный осенний день. Паромщик последний раз подвозил свою любимую, последний. И осознавал, что нет ему больше счастья на этой планете, нет ему больше любви.

Хоть и печален данный рассказ Василия Шукшина, он мне очень понравился. Автор вложил в него большой смысл. Он учит читателя тому, что в любви не должно быть принципиального упрямства. Она и все человеческие взаимоотношения должны основываться на компромиссе, иначе, как это произошло с героями данного произведения, оба влюбленных и даже косвенно к их любви причастные люди могут в один момент оказаться несчастными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение