Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мастер» В.М. Шукшин 11 класс (Читательский дневник)




Некоторое время назад мое внимание привлек рассказ под названием "Мастер", написанный Василием Макаровичем Шукшиным в тысяча девятьсот семьдесят первом году. Повествуется в нем о советском времени, когда государство проводило атеистическую политику и не только не способствовало строительству храмов, но и разрушало существующие. А вера в сверхъестественное в те времена стала считаться незаконной.

Главным героем рассказа является человек по имени Семен Рысь.


Он талантлив в своем деле- столярном. Увлекается стариной и старинными предметами интерьера, умеет их самостоятельно изготавливать. Однажды Семен даже готовил в таком стиле предметы интерьера для кабинета одного высокопоставленного чиновника. Но есть и минусы в характере столяра. Любил он прикладываться к бутылке, частенько выпивал. Но позабылась эта его зависимость, когда Рысь нашел недалеко от деревни Талица заброшенный полуразваленный храм. Он так увлекся мыслями о его реставрации, что даже отправился к местному батюшке, чтобы договориться о восстановлении храма. Но тот лишь пожал плечами и сказал, что нужно спрашивать у того, кто чином повыше стоит.

Так дошел Семка до митрополита. Но тот тоже не смог, вернее, не захотел ничего сделать. Ведь советское государство новый приход для социалистических граждан строить точно не будет, а культурно- исторической ценности чиновники в это Талицком храме никакой не видят. Так и осталась та церквушка стоять полуразрушенной и заброшенной. Семку Рысь это все ранило настолько, что вернулся он обратно к бутылке. А к храму больше не ходил и даже голову в его сторону, когда проезжал мимо, не поворачивал.

Мне понравился данный рассказ Василия Макаровича Шукшина. Он показывает читателю советскую реальность, когда религия порицалась и презиралась, а бюрократический аппарат имел неоправданно большую силу, а также то, как может одна лишь неудавшаяся попытка сделать хорошее дело, лишь проявленное чиновничье невнимание могут разбить человека морально, сломать ему вот- вот начинающую свой размеренный ход жизнь. Это произведение, на мой взгляд, стоит прочесть. Оно довольно- таки увлекательное и в чем- то поучительное. Например, в том, что, имея определенную цель, не стоит тут же от нее отказываться и опускать руки, если вдруг что-то пошло не так. Всегда нужно продолжать действовать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение