Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


И.А. Бунин «Легкое дыхание» Материал 11-го класса (Читательский дневник)


В рассказе Ивана Алексеевича Бунина "Легкое дыхание", написанном в тысяча девятьсот шестнадцатом году, повествуется о жизни девушки Оли Мещерской. Она была в возрасте тринадцати-четырнадцати лет, когда завязался их роман с ее учителем Милютиным. Вернее, этот человек совратил юную девочку.

Сама Оля была очень привлекательна внешне и вела себя среди людей, в том числе в школе, достаточно свободно. Через некоторое время после того, как случилась эта неприятная история, которая, кстати, благодаря родству Милютина с директором школы не получила широкой огласки, Мещерская пошла на вокзал, чтобы проводить в армию офицера, своего молодого человека.


Но, протянув перед расставанием листок из своего дневника, где было изложено все сокрытое Олей, она стала мирно ожидать реакцию мужчины. Молодой человек вспыхнул от ярости, ведь девушка не сохранила свою честь для него, и застрелил Ольгу.

На могилу Мещерской часто приходила учительница, подслушавшая когда-то давно разговор Субботиной (подруги Ольги) и погибшей девушки, заключавшийся в том, что у любой девушки, прежде всего, должно быть легкое дыхание. Пусть ей тяжело, пусть походка ее не симпатична, но дыхание всегда должно быть легким и еле-еле слышным окружающим. Так учила Мещерскую мать.

Мне достаточно сильно понравилось данное произведение Ивана Алексеевича Бунина. Можно долго размышлять над судьбой героини и параллельно с этим думать о тяжелых судьбах миллиона девушек, которые вынуждены подвергаться вниманию со стороны неприятных представителей противоположного пола, терпеть издевательства или даже насилие со стороны более сильного существа- мужчины. В конце концов некоторых девушек воспитывают чрезвычайно строго. Настолько, что они чувствуют на себе груз ответственности в связи с тем, что им приходится вести себя, как подобает истинной женщине, осторожно и холодно. Иначе открытость и легкомысленность, что было свойственно Ольге Мещерской, могут привести к непоправимым последствиям. Например, к потере доверия любимого мужчины. А иногда и к фатальному трагическому концу. Безусловно, не стоит отметать тот факт, что листком из дневника героиня этого произведения хотела лишь подразнить офицера, проверить его чувства, но никто и предположить не мог, к какому концу приведет этот ее поступок.

Одним словом, рассуждать над данным очень многогранным произведением можно долго, ведь автор затронул актуальную и животрепещущую проблему женского воспитания и отношения к женщине в этом неоднозначном мире, где между гендерами до сих пор отсутствует полноценное равновесие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение