Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Детство» Максим Горький Материал 7 класс (Читательский дневник)




Прочитанное мною некоторое время назад произведение Алексея Максимовича Горького, больше известного своим читателям под псевдонимом "Максим Горький", "Детство", написанное в тысяча девятьсот тринадцатом, тысяча девятьсот четырнадцатом годах, произвело на меня неизгладимое впечатление, которым я хочу поделиться.

Повесть "Детство" - это автобиографическое произведение, повествующее о детских годах жизни знаменитого русского классика- Максима Горького. Главным героем в нем является маленький Алеша Пешков. После того, как у мальчика умер отец, он стал жить с дедом и бабушкой. Мать - Варвара Каширина- оставила его в деревне, а сама навсегда переехала в город. В сознании Алеши образ матери прежде всего прочно связан с несправедливостью в отношении к мальчику. Именно тот человек- мама, который должен честнее всего и очень непредвзято относиться ко всем своим детям, Алешу не понимала и выделяла среди окружающих детей в отрицательном ключе. Это сильно задевало мальчика, а когда он и вовсе остался без материнской опеки, жизнь героя превратилась в череду непреодолимых маленьким одиноким ребенком испытаний.

В доме деда Каширина герой испытал множество ужасающих явлений на себе.


Воспитание в понимании этого человека заключалось лишь в избиении ребенка плетью за любую, даже самую мизерную провинность. Безусловно, такие обстоятельства стремительно разрушали психику мальчика. Постепенно он начинал ненавидеть деда все сильнее и сильнее. К бабушке же, Акулине Ивановне, нежной и ласковой женщине, Алешка привязался быстро и очень крепко, он искренне ее полюбил, во всем слушал и учился у нее. Остальные домочадцы вызывали в душе маленького Алексея лишь страх и отвращение, ведь это были люди жестокие, эгоистичные, способные предать и подставить близкого в любой момент, что, кстати говоря, явилось последствием воспитания деда, который поощрял доносы и даже, подчас, ложные. В такой мрачной атмосфере семьи Кашириных мальчику было тяжело жить, однако именно под воздействием ее формировался характер Алеши.

Финал повести печален. В возрасте четырнадцати лет герой уходит в люди побираться, в связи с чем покидает жестокий дом семьи Кашириных, прощаясь и с самым родным ему человеком- бабушкой Акулиной Ивановной.

По впечатлениям, данное произведение мне не понравилось. Слишком уж сильную тоску нагоняет оно на читателя, ведь мы погружаемся вместе с героем в мир его душевных страданий и мучительных воспоминаний о том периоде жизни. Однако прочесть эту повесть все-таки стоит, чтобы познакомиться с условиями жизни других людей, которые, я уверена, до сих пор имеют место в нашем современном мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:47:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение