Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтов Материал (Читательский дневник)


Свое произведение "Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" Михаил Юрьевич Лермонтов написал в тысяча восемьсот тридцать седьмом году. Его можно причислить к числу исторических поэм, так как, во-первых, написано оно в стихотворной форме, а во-вторых, автор посредством его переносит своего читателя в эпоху царствования Ивана Васильевича Грозного (Четвертого). Михаил Юрьевич Лермонтов в данном произведении описывает страшный для России исторический период- период опричнины.


Все персонажи поэмы неоднозначны и очень хорошо описаны Лермонтовым. Так, про Ивана Васильевича Грозного можно сказать, что он жесток, непредсказуем, но в то же время грамотен и умен, хорошо способен подчинять себе людей и концентрировать на чем-либо определенном их силы. То есть образ царя в поэме практически полностью совпадает с его историческим обликом, если судить по информации, данной нам на страницах учебников и научных материалов. А про опричника Кирибеевича складывается радиально противоположное читательское мнение. Этот герой слишком сильно печется о своем положении в обществе и готов на любые подлости ради собственной выгоды, вспыльчив и нетерпим.

Основная часть произведения- описание столкновения двух русских богатырей на поле из-за Аленушки, чью честь пытался отстоять удалой купец Калашников. От одного удара его тяжелой руки опричник Кирибеевич на месте погибает. За поединком наблюдал царь Иван Васильевич Грозный. Для него это было больше увеселительным мероприятием, нежели чем-то серьезным. И в связи с этим он пообещал помиловать победителя. Однако царская особа слова своего не сдержал. И вскоре после одержанной в честном и равном бою победы, удалой купец Калашников подвергся казни.

Мне очень понравилась данная поэма Михаила Юрьевича Лермонтова по ряду объективных причин. Во-первых, реальная историческая основа сего сюжета подкупает читателя, ведь всегда интересно погрузиться в определенную эпоху посредством прочтения художественного произведения. Во-вторых, поэту удалось ярко продемонстрировать особенности характера людей, например, переменчивость и безответственность по отношению к своим словам, которые с легкостью могут привести к фатальным последствиям, в данном случае- к смерти обоих героев и горю Алены. Поэтому рекомендую данную поэму к прочтению всем учащимся не только в ознакомительных целях, но и для того, чтобы извлечь из нее важный жизненный урок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение