Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Лёгкое дыхание» И. А. Бунин 11 класс (Читательский дневник)


И. А. Бунин

"Лёгкое дыхание"

11 класс

Жанр: рассказ

Данный рассказ написан в 1916 году. Этот год известен прежде всего Первой Мировой войной, начавшимися боями под Верденом и тяжёлой, нестабильной обстановкой в России. Бунин на то время ещё проживал в России, страной правил Николай II.

Действия произведения происходят в России, примерно в то же время.

Основные герои:

Оля Мещерская - гимназистка пятнадцати лет, отличалась от своих сверстниц своей красотой и шаловливостью.


Любила балы и катание на коньках, пользовалась большим успехом у поклонников и младших классов, которые особенно её любили. Оля не боялась быть испачканной чернилами или выйти с растрёпанными волосами, она была изящна и неповторима с такими чертами, не только внешними, но и внутренними.

Начальница гимназии - строгая женщина, недолюбливавшая Олю. Моложавая, однако седая.

Классная дама - женщина, постоянно посещавшая могилу Оли, сделавшая это своеобразным обрядом. Жила в мире своих иллюзий и мечт.

Казачий офицер - "некрасивый, плебейского вида". Застрелил Олю на вокзале.

Сюжет:

Действия рассказа начинаются с описания могилы Оли, гимназистки, резко отличавшейся на фоне её сверстниц прежде всего своей красотой и шаловливостью. Последняя зима выдалась для Оли особенно "весёлой", однажды она неслась по коридору, играя с младшими классами, как её неожиданно вызвали в кабинет начальницы. Женщина сделала Оле несколько замечаний, в частности, что та носит слишком "женскую причёску", на что Оля ответила, что она и есть женщина и рассказала, кто её сделал такой: брат начальницы - 56-летний Алексей Михайлович Малютин.

Через некоторое время Оля погибла от пули казачьего офицера, с которым она вела роман, и даже обещала выйти за него, но в последний момент вдруг заявила, что и не собиралась его любить и показала страницу из своего дневника, в котором описывала, как она стала женщиной с Малютиным. Прочитав это, офицер застрелил Олю на вокзале.

Могилу гимназистки часто посещает её классная дама, которая живёт в мире своих грёз и "выдумок". Она вспоминает разговор Оли с подругой о том, какой должна быть истинно красивая женщина. Оля говорила, что такая женщина должна обладать "лёгким дыханием". Со смертью Оли оно разнеслось по миру с ветром.

Моё мнение:

Многие критики и литературоведы называют этот рассказ одним из лучших в творчестве Бунина. Я могу с этим согласиться. Перечитав немало рассказов Ивана Алексеевича, понимаешь, насколько красиво он пишет, в "Лёгком дыхании" это просматривается особенно. Задумка, окольцовка, слог рассказа - всё это безупречно выверено Буниным. Когда читаешь этот рассказ сам начинаешь дышать как-то легко, несмотря на его трагичность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:03:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение