Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Горе от ума» А.С. Грибоедов 9 класс (Читательский дневник)


Грибоедов Александр Сергеевич

«Горе от ума»

Изучается в 9 — ом классе

Комедия

Комедия писалась с 1815 — 1820 гг. Первые списки появились в Москве зимой 1823 — 1824 гг. В 1824 году произошло крупнейшее наводнение в Петербурге.

Действие происходит в Москве спустя 10 лет после Отечественной войны 1812 года, то есть в 1822 г. У власти был Александр I.

Основные герои:

Павел Афанасьевич Фамусов — управляющий в казённом месте.


Вдов, свободен. Брюзглив. Воспитывает дочь, нанимает ей учителей, сердится, когда видит с ней Молчалина. Во всех бедах обвиняет просвещение. Заигрывает с горничной. Любит ругать новое время.

Софья Павловна, дочь Фамусова. Скромна и ветрена одновременно. Влюблена в Молчалина. Лизанька, служанка. Умна и осторожна. Учит даже свою барышню, как себя вести.

Алексей Степанович Молчалин — секретарь Фамусова, живёт у него в доме. Угодлив, раболепен, корыстолюбив, подл, труслив. Всё делает только для своей выгоды.

Александр Андреевич Чацкий — молодой, умный, образованный. Влюблён в Софью. Не был принят обществом из - за странных, по их мнению, мыслей. Полковник Скалозуб, Сергей Сергеевич. Военный, метит в генералы. Не прочь жениться на Софье. Любит говорить только о военных событиях. Репетилов —пытается быть со всеми в хороших отношениях, наговаривает на себя без причины. Заступится за Чацкого, когда все будут говорить, «в его лета с ума спрыгнул». Антон Антонович Загорецкий — светский человек, умеет доносить, служит в охранном отделении. Мошенничает при игре в карты. Любит услужить важным людям.

Похожим на героя не хотелось бы быть, он хоть и умен, но несчастен.

Сюжет:

В комедии «Горе от ума» описывается приезд в Москву Чацкого, влюблённого в Софью. Она уже его не любит, у неё есть другой. Но новый возлюбленный Софьи предаёт её. Общество же не принимает Чацкого, распуская слух, что он сошёл с ума. И ему ничего не остаётся, как спешно покинуть Москву, где он испытал столько горя и разочарований.

Отзыв:

Я очень люблю эту книгу за интересный сюжет, запоминающиеся фразы и чётко очерченные характеры персонажей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:39:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение