По тексту М.Д.Валеевой (Проблема жестокого обращения с животными) (ЕГЭ по русскому)

Отчего люди бывают жестоки и равнодушны? Найти причину некоторых поступков бывает непросто, а иногда и не нужно. Ведь ничто не может оправдать попытку самоутвердиться за счёт слабого, желание причинить боль, предательство и другие не очень хорошие вещи. Порой даже животные проявляют больше добродушия, искренности и любви, чем иные люди. И проблема бесчеловечного отношения к животным, к сожалению, актуальна и по сей день. Это и будет темой моего сегодняшнего рассуждения.

Замечательная писательница Майя Диасовна Валеева в своем произведении рассказывает нам трагичную историю безымянных волка и волчицы, "уже с десяток лет" живущих в зоопарке. Волк, однажды попытавшись сбежать из "маленькой темной клетки", был пойман и безжалостно избит железным прутом работниками зоопарка.

"После этого он стал постоянно подволакивать задние лапы, " - сообщает читателю рассказчик. Волк и волчица демонстрируют удивительную преданность и любовь друг к другу. У них даже появляются детеныши, с которыми волчица по-матерински ласкова и нежна. Но и здесь люди приносят лишь страдание и боль, каждый раз отбирая малышей и продавая их, видя лишь свою в том выгоду.

Несмотря на то, что текст художественный, и автор не высказывает своё личное мнение напрямую, мы можем понять, что Майя Диасовна осуждает людей за бессердечные поступки. Она сочувствует бедным животным, которые попали в "золотую клетку" и вынуждены служить развлечением на потеху публике. И невозможно не согласиться с неодобрением автора.

В литературе можно встретить множество примеров черствого отношения к животным. Например, в рассказе Леонида Андреева "Кусака" читателю рассказывается грустная история бездомной собаки, в жизни которой не было ничего, кроме обид и злобы. Она ужасно боится побоев из-за горького опыта, а когда в ее жизни появляются люди и дарят ей ласку и любовь, она начинает им доверять, чтобы после быть снова брошенной и преданной. Людям предпочтительнее купить дорогую породистую собаку, чем помочь дворняжке и спасти ее от скитаний, голода и холода.

Но тема подобной жестокости затрагивается не только в прозе, но и в поэзии. Прекрасный русский поэт Эдуард Асадов в своем стихотворении "Стихи о рыжей дворняге" повествует о собаке, которую выбросили, как ненужную вещь, когда пришло время переезжать в другой город. Хозяин не чувствовал угрызения совести, веселясь в вагоне поезда. А дворняжка долго-долго бежала за поездом, спотыкаясь и задыхаясь. "Труп волны снесли под коряги, " - пишет поэт. И ведь во власти человека было спасти собаку, а равнодушие стоило целой жизни.

Подводя итоги, хочется сказать, что вопрос о жестоком отношении к животным - это прежде всего вопрос о доброте и милосердии. И только от выбора человека зависит, будет ли он спасать или губить жизни. Стоит надеяться, что эта проблема вскоре перестанет быть актуальной, а люди будут с любовью и преданностью относиться к братьям нашим меньшим, отвечая на их любовь и преданность.