Проблема жестокого обращения с животными (ЕГЭ по русскому)

Почему человек так равнодушен к животным? Стоит ли нам больше заботиться о братьях наших меньших. Именно над этими вопросами и размышляет в анализируемом тексте М.Д.Валеева.

Рассуждая над проблемой жестокого обращения с животными, автор приводит в качестве примера историю о паре безымянных волков, которые «уже с десяток лет» обитали в зоопарке. Однажды волк попытался убежать из клетки, но не смог преодолеть забор, окружавший зоопарк. Его поймали и долго били железным плугом. Волчица каждую весну приносила детенышей, но только один раз ей посчастливилось «выкормить своих волчат». Когда люди отдали ее детенышей в цирк, волчица очень страдала, ничего не ела, днями лежала не двигаясь.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста.

М.Д. Валеева убеждена : животные, как и люди, имеют право на свободу. Но люди, порой, забывают об этом.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, мы должны заботиться о братьях наших меньших, они, как и мы, могут чувствовать и любить.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения можно найти в литературе. Так, в рассказе Ю.Яковлева «Он убил мою собаку» мальчик подбирает бездомную собаку и приводит ее к себе домой. Но отец против и требует выгнать животное. Взяв на себя ответственность за пушистого друга, мальчик отказывается выполнить поручение отца. Он боится причинить боль беззащитному существу, уже испытавшему ранее предательство. Однако отец равнодушно убивает невинное животное. Такое жестокое отношение погубило не только собаку, но и убило веру ребенка в справедливость этого мира.

В рассказе Л.Андреева «Кусака» рассказывается о дворовой собаке. У нее не было дома и хозяев, ребята кидали в нее камни. Она потеряла доверие к людям, но однажды с наступлением весны появились дачники, которые обогрели и приютили Кусаку. Ее сердце оттаяло, и она начала привязываться к новым хозяевам. С наступлением осени дачники уехали, бросив несчастную Кусаку в одиночестве. Ее вера в людей была безжалостно разрушена.

Таким образом, человек должен хорошо относиться к животным, оставаться гуманным.