Проблема жестокого обращения с животными по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В последнее время мы всё чаще можем столкнуться с несправедливым и жестоким обращением по отношению к животным. Будь то сосед, бьющий свою собаку поводком, или дворовые мальчишки, гоняющие бездомного кота. Именно проблему жестокого обращения с животными поднимает в своём тексте Антон Павлович Чехов.

Обращаясь к данной проблеме, Чехов вспоминает своего дядюшку Петра Демьяновича. Однажды мыши сгрызли переплет его «синтаксиса» и после этого случая он решил научить своего котенка охотиться на мышей. Дядюшка поставил котенка напротив мышеловки, но тот испугался и убежал. От этого Пётр Демьянович пришел в бешенство: «Петр Демьянович взял котенка за шею и потыкал его мордой в мышеловку. – Гляди, стервец!» Дядя не понимал, что такой «своеобразной» манерой обучения он ничего не добьётся.

Терпение дяди кончилось после четвертого неудачного урока, когда ситуация вновь повторилась: «…дядюшка вышел из себя, швырнул ногой котенка и сказал: - Ни к черту не годится!» После этого Пётр Демьянович понял, что учить котенка бесполезно.

Хотя, прояви он немного терпения и ласки, возможно, котенок мог бы вырасти настоящим охотником.

Позиция автора предельно ясна. Он считает методику обучения его дяди совершенно неправильной. По мнению Чехова ни одно животное невозможно ничему научить с помощью постоянной ругани и жестокого обращения. И я полностью поддерживаю позицию автора.

Множество примеров жестокого и недостойного обращения с животными можно найти и в художественной литературе. Обратимся к произведению Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». В нем мы можем увидеть несправедливое отношение к маленькой безобидной собачке. Герасиму пришлось утопить Муму лишь потому, что она не угодила его барыне.

Таким образом, автор текста хочет сказать нам, что мы должны любить и защищать наших «братьев меньших». Ведь любое животное можно приручить лаской и заботой, но ни одно животное нельзя приручить руганью и побоями.