Проблема жестокого обращения с животными по тексту К. К. Сергиенко (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к животным? Данную проблему поднимает автор в предложенном нам тексте. Константин Константинович Сергиенко приводит два противоположных примера.

Первым из них является ситуация между Черным и Человеком. Хозяин держал на цепи и бил своего питомца, а после прогнал. Питомец еще долго пытался бежать за машиной, но человек просто прогонял его. Пес снова и снова вставал в надежде вернутся к своего хозяину, но тот ударил его: «Черный упал, а машина уехала». Автор говорит. Что с тех пор собака перестала любить людей.

Обратный пример мы видим между другим человеком, который хоть и не приютил собаку, но накормил и подлечил.

Несмотря на то, пес не приобрел новый дом, он получил внимание, в котором так нуждался. В первом случае собака перестала доверять людям из-за жестокого обращения, а во втором — наоборот. Жизнь для собаки стала похожа на сказку, ведь она смогла найти «своего человека».

Позиция автора ясна: любое животное требует заботы и ласки, которые скрасят их жизнь. Необязательно забирать питомцев в свой дом, но многие из них нуждаются в простых вещах, таких как еда или медицинская помощь.

Не могу не согласиться с мнением писателя, ведь ни одно живое существо не заслуживает плохого обращения по отношению к нему. Животные, по сравнению с человеком, более беззащитны и порой требуют особого внимания. Так в сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» автор учит читателя «…мы в ответе за тех, кого приручили», имея в виду братьев наших меньших. В пример Экзюпери ставит отношения Маленького принца и Лиса, которого мальчик приручил на Земле. Так, сказка-повесть учит своих читателей правильному обращению к животным.

Таким образом, можно сделать вывод: человек должен нести ответственность за животных, относясь к ним бережно, проявляя заботу и ласку. Но проявлять их нужно не только к тем, которые проживают в вашем доме, но и к обычным бродячим, нуждающимся в помощи.