Экология души. Кто мы - поколение 21 века? (ЕГЭ по русскому)

Современный мир - мир новейших технологий и гаджетов. В 21 веке все заменяется бездушными машинами, но глобальная проблема состоит совсем не в этом, а в том, что страдает экология души. Чтобы понять эту проблему, нужно разобраться, что же такое экология души?

И. Гете высказывался: "растет то, что мы выращиваем в душе, - таков вечный закон природы". Это справедливо, следовательно можно сделать вывод, что экология души - это качественный уровень личного духовного развития каждого человека.

Каждый человек растит в своей душе качества: как положительные, так и отрицательные. Например, чувства добра, чуткости, милосердия, благородные: сострадание, мужество, отзывчивость - это положительные качества, но есть такие, которые делают из человека циника, эгоиста, можно перечислять бесконечно... Но как же сделать так, чтобы экология души не стояла на пороге гибели? Что для этого может быть "отдушиной" для людей, ищущих своего места в обществе и мире в целом?

Весь мир - это огромный носитель отдельных, уникальных человеческих организмов. Каждый этот организм должен уметь правильно развить такие качества как: мужество, сострадание, доброта, отзывчивость и так далее. Но как же это сделать? Это очень большой труд! Поэтому в формировании личности участвует как семья, так и окружение. В самом начале своего жизненного пути человек, вернее сказать ребенок, нуждается в правильном воспитании. Это задача родителей и в дальнейшем школы. Их задача: воспитать не только образованного высококультурного человека, но и творческую личность, осознающую свою ответственность за совершенные ею поступки. Этого можно добиться, если бросить свои усилия на возрождение духовных, нравственных традиций русского народа, воспитывая гуманное отношение к окружающему миру, ответственность за себя в отношении других людей.

В наше время многие гонятся за материальными ценностями, но важно - то другое.