По тексту И. А. Маслова «Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления»...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается различие современных подростков от их предшественников? Именно над таким сложным вопросом размышляет И. А. Маслов, автор предложенного нам текста.

Они хотят быстрее вырасти и начать зарабатывать деньги, однако не представляют, какие трудности их ждут впереди. Данный пример показывает, что потребности у современной молодёжи другие, чем у их предшественников, для них в приоритете деньги, собственные взгляды.

Но автор отмечает и положительные стороны современных подростков.

Молодёжь «жаждет учиться, делать карьеру и для этого готова много работать», а их предшественники в этом возрасте бездействовали и ждали, что им всё даст государство. Сегодняшнее поколение стремится к самореализации, они не сидят на одном месте, а каждый день совершенствуются. Данный пример показывает, что современные подростки более самостоятельны, они отличаются своей продуктивностью и тем, что достигают поставленных целей.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, что у современной молодёжи есть как положительные, так и отрицательные стороны.

В современном мире другие приоритеты и потребности. В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» можно увидеть противостояние двух поколений. Конфликт заключается в столкновении взглядов Чацкого, представителя века нынешнего, со взглядами фамусовского общества. Старое поколение характеризуется поклонением чинам, богатству и положению в обществе. Оно боится, не понимает и ненавидит новые веяния. Чацкий же являет собой полную противоположность. Он не только на словах обличает запоздалые устои прошлого, но и всем поведением показывает испорченность старого и мощь нового мировоззрения.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что современные подростки отличаются от своих предшественников. У сегодняшних молодых людей другое мировоззрение, они постоянно развиваются и идут вперёд.