По тексту И. А. Маслова «Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества отличают современную молодёжь от предыдущих поколений? Этот вопрос ставит в предложенном для анализа тексте Илья Александрович Маслов.

Читатель понимает: сейчас многие дети не знают, почему важно совершать бескорыстные поступки, и нередко просто используют своих друзей и родственников для достижения личных целей.

Становится понятно, что современная молодёжь активно занимается самовоспитанием, чтобы продвинуть этот мир в лучшую сторону.

Автор, противопоставляя приведённые примеры, показывает, что нынешних подростков можно рассматривать с разных сторон: первый из них демонстрирует меркантильность этих детей, второй раскрывает их трудолюбие и готовность покорять новые высоты.

Илья Александрович Маслов считает, что сейчас молодое поколение не только хочет жить на всём готовом, но и «жаждет учиться, делать карьеру и для этого готова много работать, тогда как юноши и девушки эпохи застоя ждали, что им всё даст государство».

Я согласна с позицией автора. Действительно, многие выпускники после окончания школы не хотят делать что-то безвозмездно и для удовлетворения своих потребностей берут деньги у родителей. Однако сейчас существуют и те ребята, которые усердно занимаются, стараются стать лучше и затем добиваются больших результатов. Так, моя знакомая сначала не желала развиваться, но вскоре поняла, как это важно в постоянно меняющемся мире, и стала прикладывать усилия, чтобы чего-нибудь достичь.

Сейчас она успешный менеджер крупного агентства. Таким образом, нынешняя молодёжь может проявлять разное отношение к жизни.

В заключение хочу подчеркнуть, что современные подростки могут быть не только корыстными потребителями, но и упорными тружениками.