Почему важно знать легенды своего народа (ЕГЭ по русскому)

Каждый народ богат своими символами. Во все времена люди одушевляли предметы, наделяя их магической силой, которая была иногда негативной, то есть могла принести в дом несчастье, а иногда служила оберегом для домочадцев. Я считаю, что каждый уважающий себя человек должен знать традиции и обычаи, культуру, фольклор своего народа.

Легенды о березе самые распространенные и увлекательные. Их сложено немало. Часто березу ассоциировали с хрупкой длинноволосой девушкой славянской внешности. Например, во многих легендах встречается сюжет о превращении русалки или молодой девушки в березу.

В одной из них рассказывается о красавице-русалке, жившей в лесном озере. По ночам она любила выходить из воды и долго гулять по сказочному лесу под лунным светом.

С первыми лучами солнца русалка пряталась под воду. Однажды она увлеклась прогулкой и не заметила появившегося на небе Хорса – славянского бога солнца. Хорс был очарован неземной красотой русалки и влюбился в неё. Красавица поспешила скрыться в глубинах озера, но бог солнца превратил её в белоствольную изящную березку. С тех пор люди любуются этим деревом круглый год.

Летом береза стоит в красивом зеленом сарафане. Осенью ее круглые желтые листочки напоминают монетки, которые осыпаются невероятно быстро. Зимой береза самая прекрасная из всех деревьев. Она почти сливается со снегом, только черные полоски выделяются на белоснежной коре. Но лучше всего выглядит береза весной. Едва начинает теплеть, набухают ее крошечные почки на гибких веточках. А потом появляются первые листочки. Одновременно с ними дерево выбрасывает и сережки, которые смотрятся настоящим драгоценным украшением.

Изучая легенды славянского народа, я сделала много открытий, получила новые знания о культуре наших предков. Я с уверенностью могу сказать, что человек, не изучающий прошлого, упускает много познавательного, интересного, а значит, он упускает возможность быть более образованной личностью и интересным собеседником. Поэтому людям нужно знать легенды своего народа.