Почему человеку важно знать историю родного языка? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку важно знать историю родного языка? Именно этой проблеме посвящён текст Дмитрия Сергеевича Лихачёва. В нём автор раскрывает проблему на примере русского языка.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить предложение 13. В нём Д. С. Лихачёв пишет, что древнерусская народность «населяла огромные пространства с различными природными условиями, различным культурным наследием и различными степенями социальной продвинутости». Так автор пытается показать роль жизненных условий в формировании и развитии языка, а именно в обогащении его лексикой.

Далее, филолог также доказывает влияние литературы, поэзии и национального характера на язык.

Это было и есть важно для него, но зачем это нужно нам? Для ответа на этот вопрос Дмитрий Сергеевич Лихачёв в предложении 28 утверждает: «Язык, отторгнутый от истории народа, станет песком во рту». Не зная идиом, поговорок и истории слов, мы не сможем четко выражать свои мысли, в нашей речи не будет «фона фольклора и диалектов, фона литературы и поэзии». Именно эту идею понимает читатель. Все это помогает нам осознать проблему и её важность, проанализировав примеры из текста.

Позиция автора ясна. Д. С. Лихачёв считает, что нам необходимо знать историю языка, так как иначе мы не сможем полностью использовать его потенциал и наши слова станут пустыми.

Я полностью согласен с автором и думаю, что современный человек не может обойтись без знания истории родного языка, потому что нынешнее поколение — это «поколение слушателей», сегодня нам нужно уметь говорить, если мы хотим достичь многого. Мало того, язык — это инструмент взаимодействия друг с другом. Чем больше людей понимают значение слов, тем меньше конфликтов. Как говорит Бараш (герой серии «Смысл жизни» мультсериала «Смешарики»), все беды происходят из-за того, что каждый в одном и том же видит разное. Таким образом, даже современная индустрия развлечений интересуется данным вопросом. И это ещё раз подчеркивает его важность.

Надеюсь, текст Д. С. Лихачёва привлечёт внимание читателя к проблеме и сподвигнет его изучать историю языка, если тот этого не делает.