Демократия - тирания большинства (ЕГЭ обществознание)

Данное выражение, используемое чаще всего в политических дискуссиях, а также критике демократии, поднимает проблему сущности демократического режима.

Смысл данного высказывания заключается в том, что в демократическом режиме важные решения принимает большинство, а также их интересы стоят выше, нежели интересы меньшинства.

Я полностью согласна с данным высказыванием. В наше время демократия, хоть и считается самым приемлемым политическим режимом, но при этом имеет не малое количество минусов. Один из них- это подчинение меньшинства воле большинства. Из курса обществознания нам известно, что признаками демократии является народовластие, свободные выборы многопартийность, права и свободы граждан, а также, более значимый признак, принятие решений по воле большинства, но с учетом прав меньшинства. Следовательно решения принимаются большинством, а меньшинство не играет особой роли.

Ярким примером для данного высказывания могут послужить результаты референдума 2016 года в одном из самых ярых демократических государств -в Великобритании. Главной задачей референдума был вопрос о выходе страны из Европейского Союза.

Разница между сторонниками и противниками была в пределах двух процентов, которые коренным образом решили судьбу этой великой страны. Следовательно, меньшинство, хоть и довольно существенное, было притеснено в правах.

Не менее интересным примером, отражающим суть данной цитаты, является ситуация в Украине в наши дни., а именно в начале сентября 2017 года Верховная рада Украины приняла новый закон, в котором запрещается получать образование на любом другом языке, кроме государственного - украинского. Тем самым, правительство хочет полностью сделать образование украиноязычным. При всем при этом - это дискриминация по языковому признаку, ограничение прав национальных меньшинств.

В итоге стоит сказать, что при демократии должны учитываться и защищаться права меньшинств, должна гарантироваться их возможность выражать свои взгляды, мысли, тем самым, это не даст повода перейти на путь диктатуры.