Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Драма Н.В.Гоголь «Женитьба» 11 класс (Читательский дневник)


Я прочла драму "Женитьба", написанную Николаем Васильевичем Гоголем в тысяча восемьсот втором году.

Данное произведение начинается с того, что служащий надворный советник Иван Кузьмич Подколесин решил жениться и попросил сваху Феклу Ивановну сыскать ему подходящую невесту. В то же время купеческая дочь Агафья Тихоновна Купердягина захотела выйти замуж. Было много желающих на ней жениться: и экзекутор Иван Павлович Яичница, и отставной пехотный офицер Никанор Иванович Анучкин, и моряк Бальтазар Бальтазарович Жевакин, и сам Подколесин пошел к ней свататься. У Ивана Кузьмича был друг Кочкарев. Именно он убедил Подколесина, что ему уже пора- таки жениться, и вместе с ним пошел знакомиться с потенциальной невестой. Агафье Тихоновне понравились все женихи, но ей хотелось, чтобы муж был непременно дворянского происхождения. Тетка Арина Пантелеймоновна ей советовала выбрать наиболее выгодную партию- купца Алексея Дмитриевича Старикова, но невесте он был неприятен.


Когда Агафья Тихоновна осталась одна в комнате, она даже бросила жребий, чтобы выбрать жениха, однако это не помогло. Ей хотелось объединить все положительные черты претендентов на ее руку и сердце. А их, в свою очередь, интересовало только приданое невестушки.

В один момент Кочкарев случайно услышал монолог Агафьи о выборе жениха и предложил ей выбрать Ивана Кузьмича Подколесина, хотя тот уже расхотел жениться. С помощью своего таланта уговаривать и убеждать Кочкарев отвадил всех женихов от Агафьи Тихоновны, взял на себя обязанности Феклы Ивановны и, наконец, повел под венец Подколесина и Купердягину.

Перед венчанием Иван Кузьмич остался в комнате в полном одиночестве, где у него было много возможностей подумать и передумать. Несмотря на то, что поначалу он радовался свадьбе, все кардинально изменилось в один миг. Он просто перехотел жениться и выпрыгнул в окно. Когда Агафья Тихоновна и остальные заметили "пропажу", они не могли поверить, что Подколесин сбежал.

Мое мнение

Мне понравилось данное драматическое произведение. Я считаю, что в этой пьесе Николай Васильевич Гоголь высмеивает отрицательные черты характера героев, которые ярко подчеркнуты им таким приемом, как использование говорящих фамилий. Они захотели жениться только после того, как увидели в этом для себя выгоду. Ими двигали алчность и расчет. Агафья оказалась слишком придирчива, лицемерна и поверхностна по отношению к женихам. Подколесин оказался стеснителен, не уверен в себе и попросту труслив. На мой взгляд, Гоголь хотел продемонстрировать то, как жизнью людей управляют ложные интересы, неискренние чувства и комформистичные потребности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:54:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение