Проблема способности человека радоваться жизни. По тексту И.Новикова Это был один из тех осенних дней (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте писатель И.Новиков размышляет над проблемой способности человека радоваться жизни.

Рассказчик описывает унылый, серый, осенний день. “Провисшее небо цементного цвета”, “выбеленные ночным холодом скулы зданий”, “радикулитный сумрак” - все эти элементы описания помогают нам, читателям, почувствовать безрадостную атмосферу. Люди тоже представлены рассказчиком тоскливыми, можно даже сказать, безжизненными. В них нет бодрости, энергии.

Все они стали частью ненастья.

Данный текст построен на контрасте. В такой тоскливый, осенний день вдруг появляется “весело гомонящая троица” - отец с двумя “круглолицыми” дочками. Они самозабвенно смеялись и веселились. Им было безразлично, что о них подумают окружающие. Семья целиком отдалась игре, наслаждаясь каждым моментом. Их радость и веселье как будто подчеркивают угрюмость окружающего мира.

Автор считает, что жизнь сама по себе уныла и сера. Ей могут наслаждаться только те люди, которые умеют радоваться мелочам.

Я согласна с позицией автора. Действительно, жизнь отчасти тосклива и угрюма, поэтому только способность получать радость от обыденных явлений может сделать ее более яркой, разнообразной. Увы, таким умением обладает не каждый.

Примером человека, который способен радоваться жизни, может служить Наташа Ростова из произведения Л.Н. Толстого “Война и мир”. Девушка не отличалась особой красотой или умом. Однако она была отзывчивой и искренней. Наташа умела жить, жить, следуя сердцу, не подчиняясь общественному мнению. На балу девушка ведет себя непринужденно, легко и немного по-детски. Наташа не старается кому-то понравиться или угодить, она просто наслаждается вечером. Многие люди из светского общества не понимают ее поведения. Однако, возможно, что втайне они завидуют. Ведь светским людям раскрепощенное поведение несвойственно. Этот пример доказывает, что порой для того, чтобы насладиться жизнью, надо немного отступить от устоявшихся в обществе канонов.

Примером же человека, у которого жизнь была такой же однотонной и скучной, как и у рассказчика в тексте, я нашла в произведении И.А.Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Главный герой постоянно работает, чтобы стать состоятельным и уважаемым человеком. Однако он не испытывает удовольствия от своей деятельности. Каждый день похож на предыдущий, а между тем проходит жизнь. Создается впечатление, что господин из Сан-Франциско не радуется даже собственному доходу. Так, герой не получает удовольствия от круиза. Гуляя по Италии, мужчина думает о том, что ему жмут ботинки, вместо того чтобы любоваться природой.

Этот пример доказывает: никакая роскошь не принесет человеку наслаждения, если он не умеет радоваться жизни в целом.

Таким образом, каждому из нас следует научиться радоваться мелочам, обыденным вещам и явлениям. Ведь только так жизнь перестанет быть унылой и тоскливой.