Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема способности человека радоваться жизни. По тексту И.Новикова Это был один из тех осенних дней (ЕГЭ по русскому)


В данном для анализа тексте писатель И.Новиков размышляет над проблемой способности человека радоваться жизни.

Рассказчик описывает унылый, серый, осенний день. “Провисшее небо цементного цвета”, “выбеленные ночным холодом скулы зданий”, “радикулитный сумрак” - все эти элементы описания помогают нам, читателям, почувствовать безрадостную атмосферу. Люди тоже представлены рассказчиком тоскливыми, можно даже сказать, безжизненными. В них нет бодрости, энергии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все они стали частью ненастья.

Данный текст построен на контрасте. В такой тоскливый, осенний день вдруг появляется “весело гомонящая троица” - отец с двумя “круглолицыми” дочками. Они самозабвенно смеялись и веселились. Им было безразлично, что о них подумают окружающие. Семья целиком отдалась игре, наслаждаясь каждым моментом. Их радость и веселье как будто подчеркивают угрюмость окружающего мира.

Автор считает, что жизнь сама по себе уныла и сера. Ей могут наслаждаться только те люди, которые умеют радоваться мелочам.

Я согласна с позицией автора. Действительно, жизнь отчасти тосклива и угрюма, поэтому только способность получать радость от обыденных явлений может сделать ее более яркой, разнообразной. Увы, таким умением обладает не каждый.

Примером человека, который способен радоваться жизни, может служить Наташа Ростова из произведения Л.Н. Толстого “Война и мир”. Девушка не отличалась особой красотой или умом. Однако она была отзывчивой и искренней. Наташа умела жить, жить, следуя сердцу, не подчиняясь общественному мнению. На балу девушка ведет себя непринужденно, легко и немного по-детски. Наташа не старается кому-то понравиться или угодить, она просто наслаждается вечером. Многие люди из светского общества не понимают ее поведения. Однако, возможно, что втайне они завидуют. Ведь светским людям раскрепощенное поведение несвойственно. Этот пример доказывает, что порой для того, чтобы насладиться жизнью, надо немного отступить от устоявшихся в обществе канонов.

Примером же человека, у которого жизнь была такой же однотонной и скучной, как и у рассказчика в тексте, я нашла в произведении И.А.Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Главный герой постоянно работает, чтобы стать состоятельным и уважаемым человеком. Однако он не испытывает удовольствия от своей деятельности. Каждый день похож на предыдущий, а между тем проходит жизнь. Создается впечатление, что господин из Сан-Франциско не радуется даже собственному доходу. Так, герой не получает удовольствия от круиза. Гуляя по Италии, мужчина думает о том, что ему жмут ботинки, вместо того чтобы любоваться природой.

Этот пример доказывает: никакая роскошь не принесет человеку наслаждения, если он не умеет радоваться жизни в целом.

Таким образом, каждому из нас следует научиться радоваться мелочам, обыденным вещам и явлениям. Ведь только так жизнь перестанет быть унылой и тоскливой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36700




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение