По тексту И.Новикова «Это был один из тех осенних дней, когда изнуряющая тоска давит сердце» (Проблема восприятия жизни.) (ЕГЭ по русскому)

Нельзя не согласиться с утверждением учёных-психологов, что люди, умеющие радоваться жизни, находящие удовольствие даже в мелких, незначительных моментах, проживают долгую и счастливую жизнь. Жизнь далеко не всегда – праздник, но нужно уметь радоваться каждому дню. В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему восприятия жизни.

Рисуя картину промозглого осеннего дня, с небом цементного цвета, порывистым ветром, озябшими осинами И. Новиков передаёт настроение изнуряющей тоски и всеобщей апатии. «В такие дни, - пишет автор, - кажется, что никогда больше не появится солнце, что навсегда померк свет, что наша жизнь будет безрадостно тлеть среди этого одуряюще-серого, радикулитного сумрака…» Чувство тоски, висящего на душе камня усиливало осознание, что после проверки, которую он инспектировал в одном из учреждений, кто- то лишится работы.

Люди, ждущие на остановке автобуса, тоже казались «неотъемлемой частью тоскливого ненастья»: ни смеха, ни шутки, ни раздражительного голоса. Апатия подавила всех. И вдруг всеобщее безразличие нарушается появлением ликующего семейства: отца и двух смеющихся круглолицых девочек. Весело гомоня, они полностью отдавались какой-то своей игре, шумно бегали друг за другом, громко смеялись. Автор по-хорошему позавидовал этим людям, умеющим находить радость в самых серых буднях.

Позиция автора, с которой невозможно не согласиться, угадывается в тексте: нужно уметь ценить каждое мгновение жизни, не предаваться безрадостному настроению, находить удовольствие в самых обычных вещах. Люди, позитивно смотрящие на жизнь, и других заставляют забывать о неприятностях и невзгодах.

Вспомним знаменитый эпизод романа Л.Н.Толстого «Война и мир» - «Ночь в Отрадном». Князь Андрей случайно подслушивает разговор Наташи и Сони. Наташа восхищается красотой лунной ночи. Она чувствует себя бесконечно счастливой, готовой взлететь над землёй. Её чувства передаются Болконскому. Внутренне опустошённый, он вдруг ощутил прилив сил, «путаницу молодых мыслей и надежд». Девушка, восторгающаяся красотой и гармонией природы, заставила князя Андрея по-иному посмотреть на окружающий мир.

Когда на улице идёт нудный, нескончаемый дождь, можно сидеть дома и ругать природу, а можно слушать музыку дождя и любоваться рисунком капель на стекле. Умение видеть и чувствовать радость жизни, делают нашу жизнь по-настоящему яркой и счастливой. Каждый из нас счастлив ровно настолько, насколько готов быть счастливым.